汇鑫集群非转基因高产优质常规水稻

分享 鲁彩强 1月15日 09:57

——水稻育种事业又一划时代的科学高峰

“国以民为本,民以食为天”,粮食安全是关系国计民生和国家经济安全的重要战略,也是人民群众最基本的生活保障。

北京汇鑫集群国际管理咨询中心,作为专项从事调研和解决我国三农滞后问题及建设社会主义新农村的机构。在全国建立了37个多区域、多品系水稻种植试验基地,并组织全国百余位农业院士、教授、专家,经过17年艰苦卓绝地努力和辛勤付出,运用“花粉管通道育种新技术”,培育了近千个品种,优选出了一系列成本低和经济效益显著的新品系稻种,成果令人可喜。

1 、特大穗超高优质常规水稻新品系 一般的水稻品种一穗的谷粒数为150~250粒,汇鑫集群的特大穗超高产常规水稻新品系一穗的谷粒数为400~750粒,是目前水稻品种的1~3倍。2015年在长沙试验基地早稻的理论测产为3000斤/亩,创育种世界纪录。

2 、耐盐稻

专门针对盐碱地研发的耐盐稻,2013年、2014年连续两年在江苏盐城大面积(200亩以上)种植试验,取得了1200斤/亩的好成绩,试验检测无盐分残留。

3 、旱稻

专门针对云贵川高海拔山区开发的旱稻,种植过程比常规种植节水90%以上,2014年在四川、重庆、云南等地较大面积(300~500亩)试种,大部分都达到了1200斤/亩的产量,深受当地老百姓的欢迎。

4 、重金属低吸附水稻

针对我国中东部发达地区土地污染严重、土壤重金属严重超标的现状,我们开发了重金属低吸附的水稻新品系。在湖南长沙、益阳、郴州、湘潭等地的评比种植试验中,汇鑫集群农业的三个试验品种,经检测重金属含量指标全部低于国家标准。

5 、高抗性水稻新品系

专门针对稻瘟病、颈瘟病、纹枯病开发选育的高抗性水稻新品系,采用大蒜与水稻杂交出来的新组合,对病毒性病害具有极强的抗性和天生的免疫力,试验效果良好。

6 、专项针对东北地区研发的短熟期、大穗型粳稻新品系

东北地区水稻成熟期在145~165天,由于春季升温晚,温度低,建温室大棚、烧煤加温必不可少,造成投资大、运行费用高,使得农户的种植成本极高。汇鑫的短熟期、大穗型粳稻新品系可在零下3度正常播种,生育期仅为110天。2014年在哈尔滨地区试种该品系,采用直播技术,取得了1200斤/亩的好成绩,极大降低了种植成本。

由汇鑫集群自主创造出来的生物育种新技术,育出来的常规水稻新品系全部为非转基因新品系,拥有高产优质、生育期短、抗盐碱、耐旱耐寒、抗病虫、育种成本低等诸多优点。具有广泛的社会效益和巨大的经济价值,解决了目前水稻育种技术上一系列关键问题,让水稻育种事业迎来了新的春天。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立