“中国诗歌春晚·2017年度中国十佳诗集”揭晓

分享 张培亮 2月7日 11:25

近日,“2018第四届中国诗歌春晚”在北京举行,全球近百个分会场陆续进行,包括洛杉矶、维也纳、细腻等海外城市,近千家媒体报道,影响力达3亿人次。


    活动期间,评选出了“2017年度中国十佳诗集”:

1.jpg

(1)《史诗三部曲》(《大秦帝国史诗》、《大汉帝国史诗》、《大隋帝国史诗》)
作者:张 况 花城出版社
简介及获奖理由:
    “史诗三部曲”《大秦帝国史诗》、《大汉帝国史诗》、《大隋帝国史诗》,是我国当代著名诗人张况的18年心血之作10万行大型历史文化长诗《中华史诗》(21卷)中的其中三卷精选本,《史诗三部曲》是我国迄今为止最长的一部长诗著作,它的面世,代表了当代新古典主义历史文化诗歌写作的美学风貌和审美追求,这一重要文本的呈现,将彻底颠覆人们对当代中国诗歌的误读,让读者在遥远的年谱中,倾听到大中华文化的力量和史诗品质的历史回响。
    由广东省作家协会和花城出版社联袂推出的张况《史诗三部曲》,主要从我国秦、汉、隋这三个最富特定意义的历史朝代的社会进程、重大历史事件、文化发展脉络、时代风貌、历史沿革、社会关系、民族边疆、哲学、史学、宗教信仰、科技发展、历史文化遗产、重要政治历史人物、文化名人、文化传承、国际影响等方面,全方位、多角度、全景式地展示恢弘壮阔的中国历史和文化。作者用独具魅力的中国汉字方阵和迥异于百年新诗传统的崭新文本,抒写出中国诗人深沉的家国情怀、文化理想和使命追求。
    《史诗三部曲》曾获广东省有为文学奖·诗歌奖。

2.jpg

(2)汉英双语版《2017中国诗选》
    主编:北塔,副主编:龚璇。上海文艺出版社
简介及获奖理由:
    全书收录了70多位诗人的优秀诗作,并附每首诗作和作者简介的英译。本书的出版给世界打开一个了解当前中文诗歌的窗口,帮助筑成海内外作家、诗人、学者交流和研讨的大平台,把汉英双语版年度诗选打造成中文诗歌的一个品牌,加强中外诗歌的交流,让中国现代诗歌走出去。

3.jpg

(3)《最简单的人类动作入门》
    作者:臧棣 广西人民出版社
简介及获奖理由:
    诗集精选臧棣近作近两百首,共五卷,是诗人继"丛书"和"协会"诗系列之后,精心打造的又一个重要系列。这些冠以"入门"之名的诗,充满了"对事物和生存本身的同情",以及诗人试图重构人和世界的秘密关系的努力。它们展示了诗人近年来的新探索,一方面,在一个极具包容性和形式感的诗歌"装置"中,在语言的弹性和生殖力的充分释放中,通过"和自我争辩",借助灵动的诗歌智性和鲜活犀利的审美洞察力,奋力开辟新的看待世界的眼光,重新演绎生存的真相。另一方面,诗人专注于语言的欢乐,努力刷新既有的诗歌表达,完成了对诗歌传统的拆解以及对流行诗歌时尚的大胆偏离。这样的诗歌实践,既触及生命的自我关怀,又顾及新的诗歌语言的探究;既为读者带来新的冲击和挑战,又是对诗歌阅读的激活。它们构筑了当代诗歌的一道新的风景。

4.jpg

(4)《家谱》
    作者:梁平 四川文艺出版社
简介及获奖理由:
    《家谱》收录了梁平近年来150余首诗作,四分之三为新作,分为“为汉字而生”“蜀的胎记”“巴的血型”三个板块。《家谱》的写作资源就是梁平置身成都、重庆的生活,那种既有别于西北、又迥异于江南的生活,是一种滋润、敏感、诗意的生活。梁平具有一种从丰富经历当中提取经验的能力,又追随文化深植于现实的根脉,从而找到了本土文化投射于生活的细节与方式。放置于汗牛充栋的汉语诗坛,《家谱》的语式、语象,对看得见事体的把握以及对看不见情愫的旨归,均以一种看似不事雕琢、实则不易一字的大气呈露出来,因而具有极高的辨识度与独立性。他并不完全认可“心安之处是吾家”的古训,他悄然在故乡的感情基座上,赋予了“家国”的精神辉光,那么梁平的“诗歌地理”,就已经成功地从纯粹的地理概念书写阵营突围而出。这就像“天府”从一个历史地理概念,嬗变为一个辐射着时代气息的文化概念一样,个人的故乡之情上升到了家国之思,这正是他之于寻找天府文化当下意义的诗歌探险。

5.jpg

(5)《暴雨将至》
    作者:周瑟瑟 百花洲文艺出版社
简介及获奖理由:
    系该社诗歌出版品牌《百年诗库·实力诗人》之一种。这是周瑟瑟目前较为全面的一部诗歌选集,收录有1985年至2017年上半年400多首诗,厚达500多页,同时还有周瑟瑟的书法与水墨作品穿插其中,诗集装帧、设计、印刷具有较高的艺术性,由诗人设计师吴晓担任视觉总监,分为祼背装、直背装与毛边本三个版本,是近年装帧设计较为特别的诗集。
    周瑟瑟的写作和其倡导的“卡丘”互为笺注,以无视定义对应于诗的不可定义。他的诗以随兴和敏捷见长,快放而轻盈。其意绪多起于琐屑的日常经验,虽很少和时代正面冲突,却也从不闪躲无可避免的摩擦和不适;其运思则如蜻蜓嬉空,飘忽不定。高举低翔,悬停进退,端在一念流转;瞻之在前,忽焉在后,驭气而不蓄势,务求生趣盎然。他以游戏态度自由出入历史和想象的时空,以持续的消解和重构使传统的“性灵说”重新焕发出生机,以貌似“自动写作”的无可无不可呈现情感和语言的正义。

6.jpg

(6)《我是有背景的人》
    作者:李少君 武汉大学出版社
简介及获奖理由:
    李少君新诗集《我是有背景的人》最近由武汉大学出版社出版发行,作为珞珈诗派丛书第一辑,共收录李少君新作和代表性诗作150多首,以及几篇关于“百年新诗历史意义”、“自然对于当代诗歌的意义”等诗学方面的研究文章。诗集名称取自所收录的一首阐述大自然和美学观念的诗作的题目。
    这是李少君的诗歌美学,其背后,有着其独具一格的诗歌创制能力和思考方式。他将诗歌视作是心、情、意的统一体。“诗歌感于心动于情,从心出发,凝聚情感,用心写作……诗歌是一种心学,诗歌也是一种情学……情之深入、持续与执著,产生意。”诗歌,最终要创造一个有情的意义世界。

7.jpg


(7)《教我灵魂唱歌的大师》
    作者:王家新 人民文学出版社
简介及获奖理由:
    这本书是诗人王家新对数位曾对他发生过深刻影响的叶芝、奥登、希尼、茨维塔耶娃、曼德尔施塔姆、阿赫玛托娃、帕斯捷尔纳克、布罗茨基、里尔克、米沃什、扎加耶夫斯基、特朗斯特罗姆、洛尔迦等诗歌大师的一次整体性评述和回望。作为"朦胧诗"后最重要和富有影响力的当代诗人,王家新被视为知识分子写作的代表人物。不懈创作诗歌的同时,也一直坚持对诗学问题进行思考与探讨,北京大学吴晓东教授曾称其以诗歌为核心的全部写作堪称一部"中国诗坛启示录"。"一个诗人,不仅是写出了一些好诗的人,也不仅是提供了某些名句的人,还是为他那个时代带来了某种美学气质和精神性的人,或者说,是一个能够在贫乏的年代为我们拓展出诗的精神向度的人。"

8.jpg

(8)《我让黑夜去打探秘密:牛黄爱情诗60首(汉英双语版)》
    作者:牛黄 南海出版公司
简介及获奖理由:
    本书是中英双语版的个人爱情诗选集,收入了作者众多诗作中较为杰出的60首现代爱情诗。篇幅短小精悍,诗风或是深情,或是激情,语言瑰丽,翻译亦追求情意贴合、语言达雅,读之令人不由为亘古咏唱的爱情赞叹。

9.jpg

(9)《王之背后》
    作者:李发模 贵州出版集团
简介及获奖理由:
    3500行长诗《王之背后》是由贵州省诗人协会策划的,以“乡愁”为主题的“长诗唱响中国”二十部中的一部,以“亚洲第一长洞”双河溶洞、“最后一把风景王国匕shou”青溪峡为背景,以独特的、诗意的、图画的方式将这一世界级的风景秘密用诗歌的形式揭开,颇具深意。

10.jpg

(10)《漂在北京》
    作者:王长征 团结出版社
简介及获奖理由:
    近年来,王长征因多年的记者生涯,写下了大量关注底层、关心人民的诗歌受到诗坛关注,其诗集《漂在北京》不仅让读者深切感受到北京快速发展的时代变化,另一方面也品尝了融入社会的酸甜苦辣。年轻渴望的心像风中一枚落叶,大海中--叶小舟,漂在北京幢幢高楼与林木之间,既有美丽的遇见,也有伤心的无奈;既看到京城的繁华,又感受到底层群体生存的艰辛;既有对京城无比的热爱,又有思乡念亲的惆怅……作者将种种人生体验,用文字真情记录下来,便是《漂在北京》这本诗集。这是一部充满诗意生活的书,又是一部青年追梦心灵的歌唱。

来源:2018第四届中国诗歌春晚宣传中心

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立