黄力晨:通胀数据表现靓丽 市场忧虑推高金价

分享 黄力晨 2月15日 01:02

  黄金在周三出现大幅波动,因美国1月季调后CPI数据大幅好于预期。数据显示,美国1月季调后CPI月率为0.5%,高于预期的0.3%,前值修正为0.2%。美国1月核心CPI月率录得0.3%,高于预期的0.2%,前值修正为0.2%;美国1月未季调CPI年率录得2.1%,高于预期的1.9%,前值为2.1%;1月未季调核心CPI年率为1.8%,高于预期的1.7%,前值为1.8%。美国1月零售销售月率表现欠佳,仅录得-0.3%,预期为0.2%,前值修正为0%。
  
  美国1月份通胀数据出现上升,主要因汽油、租赁、医疗保健、食品和衣物等价格上升。CPI数据大幅好于预期,出乎市场的预料,这表明美国通胀在经历了长期的疲软走势后开始逐步企稳,整体通胀压力开始加强。零售数据创下自去年2月份以来的最大跌幅,主要因美国家庭削减汽车、建筑材料等方面的开支,不过强劲的CPI数据,令市场对美联储在今年3月份加息的预期依旧高涨,而这早已经在市场的预期当中,目前并未对市场情绪产生明显影响。
  
  CPI与零售数据公布后,美元短线拉升至90上方,黄金断线跳水跌破1320,不过这样的走势并未持久,在数据公布后没多久,美元开始出现回落,逐渐跌至89关口上方,黄金止跌反弹,并一路上涨接近1350。黄力晨认为,出现这样的情况,主要是因为单从数据层面看,CPI数据表现靓丽支撑美元并打压金价,而从数据本身的意义来看,这意味着美国债卷收益率面临进一步攀升的压力,而此前全球股市出现大跳水,主要是因为投资者对通胀走高的担忧升温(通胀加剧可能将迫使美联储更积极地提高美国利率,将资金转移到债券上,并有可能扼杀已近9年的经济扩张),而股市可能会触发新一轮的修正行情。市场对通胀的担忧情绪,导致金价很快触底反弹。目前黄金上方阻力主要关注1350附近,这是前期金价回落的反弹高位,日内价格大幅攀升遇阻,预计会有所回落,下方支撑则关注1340附近,若价格企稳或再次面临拉升。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立