π1上市三个月了 云度汽车过得还好吗?

分享 鲁彩强 2月28日 18:37

“云度新能源将立足国内,五年成为国内自主一流的品牌,并走向国际;十年成为国际知名品牌”。这是云度新能源汽车股份有限公司(以下简称“云度汽车”)董事、总经理刘心文在2017年3月的品牌发布会上发出的战略愿景。

从2015年1月公司挂牌成立,到2016年3月完成生产基地布局,到2017年1月获得新能源生产资质,再到同年10月首款产品π1正式上市,短短两年多时间,云度汽车快速实现产品“兑现”,成为为数不多“干出实事儿”的新能源车企。

“如何让消费者让、用户尽快知道云度这个品牌?我认为是云度下一步的一项重要任务。或许五菱的经验可以借鉴,从三四五先城市入手,靠销量打开市场,毕竟销量和知名度是相辅相成的。”一位业内资深人士告诉V讯网记者。

云度是谁?

云度汽车第一次走进公众视野,要追溯到2016年-2017年发改委接连批复15家新能源汽车生产资质的大潮,相比北汽新能源、奇瑞新能源等品牌名称中自带“集团背书”的车企,云度汽车在知名度方面似乎不占优势,但这并未影响云度汽车快马加鞭的造车进程。“为改变而生”的品牌口号也透露出新势力的自信与使命。

能在品牌成立一年多时间拿到“金贵”的发改委第十张新能源汽车生产资质牌照,云度汽车背后的力量不可小视。的确,这家被外界认为是全新品牌的车企并非“白手起家”。

据云度新能源常务副总兼营销公司总经理林密介绍,云度汽车是由福汽集团、莆田市国有资产投资有限公司、管理团队和福建海源自动化机械股份有限公司,四方共同出资9亿元成立的混合所有制新能源汽车企业,总投资约20亿元,各方所占股比分别为39%、34.44%、11%、15.56%。

拥有福汽集团做背书,云度汽车从诞生之日起就具备了丰富的造车经验。据了解,福汽集团早在2011年就开始了电动汽车研发团队的组建,而云度汽车就是在这个基础上孵化的品牌,“研发工作早于品牌成立”,这也是云度汽车能在短时间内迅速推出两款产品的主要原因。

同时,政府力量的加入让云度汽车“自带光环”,成为国家及地方重点支持项目。据官方介绍,云度汽车是国务院支持福建省进一步加快经济社会发展的重大建设项目、福建省“十三五”重点前期项目、福建省2016年度重点项目、福建省2016年度重大技术改造项目以及福建省2017年度重点项目等。

另一方面,混合所有制的经营体制也激励了管理团队干实事儿的决心。在公司董事刘心文看来,混合所有制是云度的核心竞争力之一,“混合制经营赋予了云度新能源汽车最大的活力,内部管理更为合理;企业员工持股让生产力进一步解放,激发企业活力;民营资本和国有资本完美融合,也可以充分发挥各自的优势。”

专注纯电动SUV

2017年3月的云度品牌发布会上,π1和π3的亮相拉开了云度“双子座战略”序幕。据介绍,π1作为小型SUV产品,承担扩大人群覆盖,降低购买门槛的使命。云度π3则承担云度品牌支撑和销量担当的使命。2020年之前公司还将推出A级和C级纯电动SUV。

为什么只发展纯电动SUV?林密认为,SUV满足了用户对大空间的需求,未来市场份额还会继续快速增长,从技术角度来看,SUV也能布置更多电池。另一方面,根据云度汽车的技术迭代升级计划,2016-2018年公司将主要发展纯电动用车;2018-2020年增加增程式电动车;2020年以后则发力燃料电池/石墨烯电动车等新动力以及自动驾驶等。

林密表示,“无论是传统车企还是纯电动车企,最后的竞争还是要靠产品。我们的产品具备了电动化、智能化、轻量化的优势”。

18-1P22Q51155619.jpg

三个月前,A0级纯电动SUVπ1正式上市,新车推出了城市版和城际版,续航里程分别为200公里和330公里,售价13.89—19.75万元,以北京补贴标准为例,终端售价为7.49—11.49万元。截止目前,π1主要集中在北上广等一线城市销售,同时在山东、河南等地抢占比低速电动车更高一级别的纯电动汽车市场,春节后,被云度汽车寄以厚望的π3也将正式上市。

“未完成”的目标

对于蜂拥而起的新能源汽车企业,行业人士不禁发问:“新能源汽车是场马拉松,企业是否有足够的力量坚持下来,在众多品牌中脱颖而出得到市场认可,应对新能源汽车多元化和政策补贴退坡的现实?”

根据云度汽车2017年初对外公布的销量计划,年内销量要达到1万辆。而据V讯网记者了解,云度π1从10月10日上市到2017年底,共销售了2400多辆。

对此,云度新能源汽车公关负责人周良告诉V讯网记者,“由于地标审批延期等各种客观因素影响,导致首款产品上市时间由7月推迟到了10月,缩短了今年的销售期限。另一方面,由于产能问题,2017年我们优先供应了私人用户,共享汽车平台合作的订单将于2018年逐渐落地。总的来说,2017年销售情况基本达到了我们调整后的目标”。

首款产品上市的推迟,再加上新能源汽车补贴标准的未知变化,也使得原计划于2017年推出的云度π3的上市时间一再推迟。“依附于政策,也受限于政策,国家政策、地方审批等行政因素对新能源汽车的影响由此可见。”这个结论对当前的云度汽车来说,尤其适用。

不过,在营销网络搭建方面,云度汽车基本按部就班完成了早期计划。目前在北上广深等一线城市,天津,河北,山东,河南,江浙等重点区域以及福建本土都实现了覆盖,一、二级销售网点数量有100多家,为2020年完成500家以上全国销售网络的覆盖目标开了个好头。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立