深夜地铁,让我面目全非

分享 苏方音 2月28日 00:09

 

深夜是一个性感的词汇,仿佛在什么名词前面加上“深夜”两个字,便会散发出别样韵味。

当夜宵变成深夜食堂,当撩骚变成深夜传情,当失眠变成深夜哈欠,都感觉比原先高级了一点。

直到上周五,八舌君坐了回令人神清气爽的深夜地铁,俗称末班车,一切的见解都变了。

……

我不怎么坐末班地铁,夜里太黑,生怕自己在凝视黑暗的时候,黑暗也对我抛媚眼。

八舌君坐上地铁,没有高峰时间的拥挤,大家都有座位,于是也遇不到那些健步如飞的抢座阿姨。

阿姨的抢座功力是有目共睹的。

常常是一秒钟前,面前还有两个空位,一秒钟后,已经有两个阿姨坐在那里气定神闲地嗑瓜子唠家常。而我,才刚刚跨出右脚而已,一个马步向前。

虽然很想一击左勾拳加右勾拳,但为了表示尊重,我立刻夹紧肛门附近的括约肌,收回右腿,顺势完成一个箭步蹲。

八舌君向来好奇,段誉的凌波微步和阿姨的地铁舞步,哪个更骚。

说回上周五,我找到位子坐下。

对面坐的是一个萝莉,或者按体积来讲是两个萝莉。一股浓郁香水夹杂着肉割气味,瞬间治愈了我多年的慢性鼻炎。

她穿着分不清是女仆还是公主的连衣裙,搭配白色格纹镂空丝袜,丝袜的方格线已经被撑成圆形掐在肉里。

这一刻八舌君很为难,应该心疼她的腿,还是心疼她的丝袜。

与其说是宫廷大萝莉,倒不如说蕾丝大妖精更精确。

全身上下装饰的蕾丝,让我陷入幻想的漩涡,不知道藏匿在她黑色方头皮鞋里的脚趾甲,是否也是蕾丝形状的呢?

地铁开动后,大妖精掏出了手机,开始对自己360度无棱角的脸进行自拍。

她摆起了各种姿势,斜角45度自拍,嘟嘴自拍,比心自拍,上吊自拍,葬爱自拍。

在按下快门大约80次后,她露出满意的微笑,可以想象在修图2小时后,多少钢铁直男会对她爱不释手。

而我,已经迫不及待想按住她的双下巴为她点赞。

可是为什么突然眼睛有点辣,我不得不转移视线。

目光来到一对刚刚上车情侣身上。

穿着校服,是什么样的学业压力让他们留校留到这么晚?

令人敬佩的是,车厢里这么多空座,他俩不坐,偏要站着。

这是社会主义接班人的骄傲。

冬日的地铁里,空调显然不足。于是男孩将手,伸进了女孩的大衣里取暖。

冬日的地铁里,氧气显然也不足。于是男孩张开血盆大口,紧紧吸住了女孩的嘴。

此情此景,请允许我点播一首大幂幂的《爱的供氧》送给他们。

地铁飞驰,停靠陆家嘴站。

上来4个西装笔挺的大叔,身材气质都十分统一,简称他们为173CLUB好了。

173喝多了,酒气有点浓重。

可能是自己的气味有点被改过风头,宫廷大萝卜,说错了,宫廷大萝莉,露出一丝不快,向他们翻了个骇世惊俗的白眼。

而那对情侣,则抱得更紧,吻得更深情。我观察到女孩的眉头微微一皱,也许是肋骨收到挤压戳到了肺,真是山无棱天地合乃敢与君绝。

173CLUB其中三个人,一直在恭喜着他们之中另一个团员,在年会上收到表彰,晋升为执行董事。

而这个升职的人,却沉默不语。

八舌君心想:这执行董事,有点不懂事。

不一会儿,即将到人民广场站,我起身准备下车。

地铁速度减缓,想到马上要离开这节诡异的车厢,心里竟泛起一丝不舍。

列车停靠站台,我看到门外站着一个灰色卷发小哥哥,挺拔的鲜红的酒糟鼻梁上,

架着一副荧光绿色边框眼镜,有点自信,有点不羁,有点耐人寻味。

我和他六目相对,眼神的电流里,交换着彼此最真诚的问候。

“恭喜发财啊,你个土老帽”

“新年快乐啊,你个臭屌丝”

……

就这样,时间过去了,5秒,10秒,15秒。

地铁门依旧紧闭,不让我和这位小哥哥有擦身而过的机会。

突然,我听见命运的声音,列车居然启动了。

乘务员显然是忘记开车门了。

我和小哥哥都惊诧不已,他的眼珠差点从镜框里掉出来。

列车慢慢发动,我扒在车门上,小哥哥不甘心地追着列车跑。那场景,仿佛是一对恋人在月台上的诀别。

我望着他,他王着我,眼里充满感动和依赖。

那一刻,我是七月,他是安生。

在接下来的南京西路站,我终于得以下车,同行的还有那位新晋执行不懂事。

他快步从我身边挤过,几乎把我撞飞。

八舌君有点不爽,想上前找他理论。

结果还没开口,他就深深一鞠躬,不是对着我,而是对着垃圾桶。随之一顿狂吐,把年会的十几道菜和三十几杯酒悉数倾倒而出,没有一丝保留。

看到这里,我竟然有点同情他。

上海原本只是一个戈壁滩,现在它的地下,被狠命挖出十几条轨道交通,纵横交错。

在地下几乎要被挖空的情况下,街道上矗立的高楼大厦,被衬托得更像是空中阁楼。

阁楼不属于谁,地铁也不属于谁。被夹在中间的我们,上不着天,下不着地,就这么无奈的卡在当中。

好多人都为梦想打拼,有些也取得了成就。这其中吃得苦,也只有自己心里有数。

我看着董事呕吐的狼狈,你们看着我吐露的文字,我们都一样。

都是外人,一吐为快怎么了?

挺好的。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立