黄力晨:避险升温黄金走强 仍需警惕中期下行风险

分享 黄力晨 3月5日 16:40

  黄金在上周上演V形反转,周二美联储主席鲍威尔在众议院讲话,鹰派措辞打压金价大幅走低,逼近千三关口,不过周四美国总统特朗普宣布对进口钢和铝加征进口关税的消息令市场产生恐慌,因担忧可能引发全球贸易战,黄金受此提振强势反弹,突破1320美元关口。本周开盘,金价延续上周五的反弹走势再度上涨,市场避险情绪成为推高金价的主要原动力。
  
  美联储主席鲍威尔上周在国会作证时讲话乐观,黄金受此影响累积下跌近30美元,刷新1月以来新低1302美元。鲍威尔称美国经济前景强劲,通胀将涨至2%,将和耶伦致力于提供连续的货币政策,并表示自己对通胀的信心变得更强了,在随后的问答环节,鲍威尔表示美国经济以稳健增长步伐进入2018年,失业率广泛下降;收入数据显示,12月FOMC会议以来美国经济正在走强,美联储财政政策变得更具刺激性。
  
  鲍威尔鹰派措辞令金价险失千三关口,不过特朗普在周四晚间的意外言论,拯救了黄金多头。特朗普宣布将对进口钢征收25%的关税,对铝制品征收10%的关税,随后在上周五更是表示“贸易战是好的,并且容易取胜”,这导致市场对贸易战风险的担忧急速升温,避险情绪高涨,推升金价上涨超过20美元。针对特朗普对钢铁和铝征收重关税的言论,欧盟委员会主席容克表示,欧盟对此不会坐视不管,将坚定地、相称地作出反应,捍卫我们的利益;中国商务部贸易救济局局长王贺军表示,中方将采取相应措施维护自身利益的权利。黄力晨认为,市场对全球爆发贸易战的担忧,成为当前金价的主要支撑,且一旦爆发贸易战,全球经济承压走弱,对美联储收紧政策来说将会面临更多外部风险,同时加大美元下行风险,黄金则有望获得更多的上涨空间。
  
  具体走势上,上周四金价触底反弹,在千三关口获得支撑,涨势在随后两个交易日获得延续,金价走势形成V形反转,基本面的影响起到了决定性的作用。目前金价位于1326附近横盘整理,上方阻力位于1328附近,这里是周线5日均线与日线布林带中轨所处位置,显示较强阻力,下方金价在上周四反弹后,连续两个交易日突破5日均线与10日均线获得支撑,其中10日均线在1325附近形成短期支撑,5日均线在1320附近形成反弹走势的关键支撑。附图指标上,周线级别STO依旧死叉,MACD有死叉迹象,红色能量柱放量衰减趋近零轴,尽管价格近期有所反弹,但依旧存在下行风险,日线级别STO金叉向上,MACD死叉有终结迹象,绿色能量柱放量衰减趋近零轴,显示短期价格仍有继续反弹空间。综合来看,黄力晨认为黄金受避险升温影响,价格走势有继续反弹迹象,不过受美联储加息预期影响,中期下行风险依旧较大,操作上建议在正式突破前,以区间布局为主。
  
  黄金做单策略:1328-1330做空,止损3个点,目标看1322附近;1322-1320做多,止损3个点,目标看1328附近

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

黄力晨

黄力晨,国家注册黄金投资分析师。由于板块调整,专栏将不再进行更新,以后文章首发公众号黄力晨,大家可以订阅关注。

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯