黄力晨:黄金窄幅整理 下行风险较大

分享 黄力晨 3月6日 16:35

  基本面的变化,主导了近期的金价走势。上周二美联储主席鲍威尔在众议院证词,鹰派讲话出乎市场预料,提振美元并打压金价下行,逼近千三关口,不过上周四美国总统特朗普发表意外言论,宣布对进口钢和铝加征进口关税,因市场担忧此可能引发全球贸易战,避险情绪有所升温,黄金首次提振强势反弹,涨幅超过20美元。本周开盘,市场避险情绪高涨依旧是支撑金价的主要因素,不过黄力晨认为贸易战目前来看只是特朗普的政治作秀,实际爆发的可能性较小,而随着避险情绪的消退,美联储加息预期将再次主导市场情绪,这意味着黄金的中期下行风险依旧很大。
  
  从消息面看,美联储主席鲍威尔上周在国会作证时讲话乐观,黄金受此影响累积下跌近30美元,刷新1月以来新低1302美元。鲍威尔称美国经济前景强劲,通胀将涨至2%,将和耶伦致力于提供连续的货币政策,并表示自己对通胀的信心变得更强了,在随后的问答环节,鲍威尔表示美国经济以稳健增长步伐进入2018年,失业率广泛下降;收入数据显示,12月FOMC会议以来美国经济正在走强,美联储财政政策变得更具刺激性。
  
  鲍威尔鹰派措辞令金价险失千三关口,不过特朗普在周四晚间的意外言论,拯救了黄金多头。特朗普宣布将对进口钢征收25%的关税,对铝制品征收10%的关税,随后在上周五更是表示“贸易战是好的,并且容易取胜”,这导致市场对贸易战风险的担忧急速升温,避险情绪高涨,推升金价上涨超过20美元。针对特朗普对钢铁和铝征收重关税的言论,欧盟委员会主席容克表示,欧盟对此不会坐视不管,将坚定地、相称地作出反应,捍卫我们的利益;中国商务部贸易救济局局长王贺军表示,中方将采取相应措施维护自身利益的权利。
  
  具体走势上,上周金价触底反弹,走出反转走势,但涨势并未在本周得到延续,主要因特朗普意外言论引起的市场避险情绪升温,随着特朗普似乎愿意签署《北美自由贸易协定》 的前提下取消提高关税,投资者对贸易战争前景的担忧有所缓解,这导致金价出现回落。从周线上来看,尽管上周金价触底反弹,但价格仍受到5日均线压制,短期均线指标呈死叉状态,目前5日均线在1328附近,形成较强阻力,STO指标死叉向下,黄金下行风险依旧较大。从日线来看,上周金价反弹后,本周金价截止目前连续两个交易日处于5日均线与10日均线间震荡整理,尽管STO指标金叉向上显示反弹迹象,但上行阻力较为明显,10日均线与布林带中轨分别在1324与1328附近形成压制,目前需重点关注5日均线1320附近得失情况,否则金价恐再次展开下行。综合来看,黄力晨认为黄金短期价格走势暂时受避险情绪支撑,但中期下行风险依旧较大,日内操作上建议尽量围绕区间进行,以做空为主。
  
  黄金做单策略:1320-1318一线做多,止损3个点,目标依次看1324-1328;1328-1330一线做空,止损3个点,目标依次看1324-1320

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立