黄力晨:黄金短期陷入震荡 中期下行风险较大

分享 黄力晨 3月8日 16:42

  上周特朗普有关增加关税的言论,令市场避险情绪升温,推升金价自千三关口上方反弹,上涨幅度接近40美元,同时关税计划的不确定拖累美元,导致此前受鲍威尔鹰派讲话一度走强的美元,再次跌破了90整数关口,不过正如我昨日在文章《黄力晨:市场风险情绪缓和 黄金回落风险加剧》里所说的那样,“排除短期避险因素刺激,受美联储可能加快收紧政策的预期影响,金价中期下行风险依旧较大,而随着本次避险消退,黄金回吐涨幅的可能性极大”,黄金在隔夜美盘下跌,几乎回吐前一个交易日全部涨幅。
  
  上周特朗普表示,将对进口钢和铝征收高额关税,意外言论拯救了黄金多头,黄金自千三关口上方反弹。特朗普表示,贸易战是好的,并且容易取胜,这导致市场对贸易战的担忧情绪急剧升温,对此欧盟委员会主席容克表示,欧盟对此不会坐视不管,将坚定地、相称地作出反应,捍卫我们的利益;中国商务部贸易救济局局长王贺军表示,中方将采取相应措施维护自身利益的权利。全球贸易战的风险因特朗普增加关税的决定被迅速放大,尽管特朗普政治作秀的可能性较大,市场仍表现出十分的忧虑情绪。此外因反对特朗普的关税计划,特朗普团队内部的核心成员科恩离职,增加了市场对美国政局动荡的担忧。本周三,白宫发言人桑德斯表示,朗普可能免除加拿大、墨西哥的关税,一定程度上缓解了市场对全球贸易战前景的担忧。
  
  周三公布的ADP数据显示,美国2月ADP就业人数增加23.5万人,增幅超出此前预期的20万人,作为非农数据的前瞻指标,有小非农之称的ADP数据表现靓丽,将令市场对周五非农数据预期持乐观态度。此外,稍晚公布的美联储经济褐皮书显示,美国劳动力市场收紧正带动薪资水平回升,且通胀回升。这预示着美联储2018年可能加息四次。在褐皮书公布后,金价进一步下跌,也反应市场对此的预期。晚间,市场将迎来欧洲央行利率决议的考验,随后欧洲央行行长德拉基将发表讲话,需要重点关注。
  
  从消息面来看,黄力晨认为周三市场避险情绪有所缓和,这导致此前受避险推动上涨的金价面临较大的回落压力,多头获利了结,几乎回吐周二全部涨幅;ADP数据表现好于预期,引发了周五非农数据的乐观预期,这对金价反弹形成限制,不过贸易战的忧虑依然存在,黄金短期走势在矛盾的基本面下,单一上涨与下跌的趋势都不会太持久;另外美联储褐皮书显示薪资增长,通胀出现广泛回升,美联储加快收紧政策的预期得到加强,黄金中期下行风险加大。
  
  在具体走势上,黄力晨认为短期矛盾的基本面,将导致金价很难延续走出单边的趋势行情,这意味着在排除晚间欧银决议与德拉基讲话可能对黄金产生影响的情况下,周四金价很难延续周三行情出现大幅单边下跌走势,短期走势反弹的可能性较大,但在非农乐观预期影响下,反弹空间也会有所限制。周线上,金价依次跌破MA10与MA5均线,分别在1328与1332附近形成阻力压制,STO指标死叉向下,MACD有死叉迹象,红色能量柱放量持续缩减趋近零轴,金价下行风险较大。日线上,金价跌破布林带中轨,在1330附近形成阻力压制,下方MA5与MA10均线分别在1326与1324附近形成短线支撑,STO指标高位有死叉迹象,不过MACD有金叉迹象,绿色能量柱放量衰减趋近零轴,金价短线反弹遇阻明显。综合来看,黄金短期走势陷入震荡整理,黄力晨建议暂时围绕区间操作,以做空方向为主,破位顺势跟进。
  
  黄金做单策略:1328附近做空,到1331附近加仓,止损1334,目标依次看1324-1318

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立