黄力晨:非农数据大概率利空 黄金继续看跌

分享 黄力晨 3月9日 16:53

  早些时候,受特朗普有关增加关税言论的影响,市场担忧全球因此爆发贸易战,恐慌情绪推高金价,自千三关口上方反弹接近40美元,不过随着避险情绪降温,黄金开始回吐此前部分涨幅,此外周三ADP数据表现靓丽,引发了周五非农数据的乐观预期,美联储经济褐皮书显示美国劳动力市场收紧正带动薪资水平回升,且通胀回升,美联储加快加息步伐的预期得到加强,而在周四公布的欧银决议虎头蛇尾,导致欧元回落并提振美元升破90关口,这些因素共同作用下,对金价形成打压。尽管目前市场对产生贸易战的忧虑依旧存在,但黄力晨认为随着恐慌情绪逐渐缓和,美国强劲的经济数据以及货币政策收紧预期,将主导后面的金价走势。
  
  周三,白宫发言人桑德斯表示,特朗普可能免除加拿大、墨西哥的关税,一定程度上缓解了市场对全球贸易战前景的担忧,拉开了黄金价格回落的序幕,而稍晚公布的美联储经济褐皮书,显示通胀开始回升,这预示着美联储2018年可能加息四次,金价扩大跌幅,黄金接连受挫,价格整体承压。目前市场焦点集中在晚间的非农数据,作为非农数据的前瞻指标,在周三公布的有小非农之称的ADP数据表现靓丽,这令市场对今晚的非农数据持乐观预期,导致金价周五开盘再度承压下行。
  
  周四公布的欧银决议显示,欧洲央行宣布维持利率水平不变,但在声明中剔除了“如果展望恶化,将增加购债规模或持续期限”的表述。这一微调被视为欧银的鹰派倾向,一度提振欧元大幅反弹,压制美元,但此过程中黄金表现平淡。随后的德拉基讲话表示,欧洲央行下调了对2019年的通胀预期,目前还不能宣告在通胀上取得了胜利,整体讲话内容仍传达了偏谨慎的信号,与市场预期产生较大落差,造成欧元快速回吐涨幅,美元大幅走高升破90关口,金价承压进一步走低。
  
  从近期市场上的消息面表现来看,除了避险情绪尚还对金价有所支撑外,包括非农乐观预期、美元走强以及加快加息的预期等因素在内,对黄金中短期走势均起到了一定的利空作用。特别是美联储可能加快加息步伐的预期,加大了黄金的中期下行风险,这也是最近几个交易日黄力晨在文章里一直强调的黄金下行风险,随着美联储3月利率决议的日子越来越近,黄金承压会更加明显。
  
  具体走势上,从周线上来看,黄金自去年底从1236低点开始反弹,在今年初1365附近触顶回落,不过跌幅始终未能超过1236-1365黄金分割0.5位置1300附近,大多数时候在1236-1365黄金分割0.382位置1316附近便受到支撑并向上反弹,目前金价承压再度试探1316附近支撑情况,日内价格暂时企稳于1318附近,市场在等待晚间非农数据结果,预计在此之前维持横盘整理可能性较大。从日线上来看,金价最近一波回调走势从1361附近开始回落,自1302附近触底反弹,在1361-1302黄金分割0.618位置1340附近受阻回落,目前金价在1361-1302黄金分割0.236位置1316附近获得支撑,与周线指标位置显示一致,这将是晚间多空双方争夺的重要分水岭。四小时看,金价短期回落受到5日均线压制,目前MA5均线在1320附近形成阻力,日内反弹也未能突破这一高点,阻力较为强劲。综合来看,黄力晨认为在晚间非农数据公布前,金价较大概率在1316-1320区间波动,考虑到ADP数据表现靓丽,晚间非农数据表现靓丽的可能性也较大,若需要提前布局,建议以高空操作为主,否则可等数据公布后即时操作。
  
  黄金做单策略:1320附近做空,止损3个点,目标依次下看1316-1312-1306

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

黄力晨

黄力晨,国家注册黄金投资分析师。由于板块调整,专栏将不再进行更新,以后文章首发公众号黄力晨,大家可以订阅关注。

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯