草木游记

分享 觉小墨 4月5日 10:51

IMG_20180401_072702_副本.jpg

每个人都会失忆,但漫漫人生路,总有些美好的回忆,会令你终生难忘。

IMG_20180331_135915.jpg

3月的最后一天,我坐着客运汽车来到了六安市石婆店镇三岔河村,下车后是一座桥,一条溪流穿桥而过,成了这灰蒙蒙的路口中一道独特风景。

站在路口远远望去,便是令人心怡的青山绿野,白云蓝天……不久,朋友骑着摩托车来到我面前,那一刻,我知道了,自己将暂别喧嚣,归于宁静。

来到农家小院,品了新茶,我就迫不及待地说想去摘茶。戴上草帽,系好茶兜,终于有了一种茶农的感觉,随后就是跟着朋友登山采茶。这次采的是黄芽,黄芽多为一叶一尖或两叶一尖,因此这里的人也称之为“毛尖”。此时的瓜片也已经渐渐成熟,由于清明节还未来临,所以此时的毛尖和瓜片都属于明前茶。清明节前天气冷,茶叶很少受到虫害的侵袭,从而保持了细嫩形佳,色香醇美的芽叶。又因为天气寒冷,发芽有限,长速较慢,可达到采摘标准的很少,所以又有“明前茶,贵如金”之说。

IMG_20180401_095617.jpg

一个下午的时间,我也只采了不到半斤的鲜茶。晚间与邻居聊天正炫耀时,却被笑说:“炒制成品后,不会超过一两。”

的确,刚刚采摘的茶叶,经炒制成品之后,重量会减轻很多。一般5到6斤的鲜茶才能炒制出1斤的干货,也就是说半斤的鲜茶只能炒制出至多一两的干货。

采茶结束后,我跟着朋友去了另外几座山,穿过山谷下的竹林时,看到了一块很大的斜面石,据朋友说,这块石头叫做关门石,石头上有神仙的脚印和马蹄印,相传里面是另外一个世界,住着神仙,夜晚子时,关门石会打开,两个世界就能连接在一起,遗憾的是走得比较急,没来得及拍摄。

来到老山头登高望去,山脉连绵,与云天相接,蔚为壮观。

001.jpg

不久后,圆满明亮的月亮便悄悄爬上了山坡,我查了日历,方知那日是农历2月15。

IMG_20180331_203030_HHT.jpg

伴随着公鸡的一声打鸣,4月的第一天开始了。小院旁边的竹园里时不时穿来啾啾鸟鸣,清晨的山林也仿佛经历了洗礼一般,显得清明透亮。

早饭过后,我就跟着朋友去了另外一座山头采摘瓜片。此时的瓜片刚刚成形,摘一片放在鼻尖,仿佛已是一杯飘香四溢的清茶。在所有的茶叶中,六安瓜片是唯一无芽无梗的茶叶,由单片生叶制成,不仅保持单片形体,且无青草味,去梗后,可确保茶味浓而不苦,香而不涩。山上的茶农们已经开始忙碌起来,我站在高高的山坡上,一阵凉风吹过,吹得旁边的板栗树簌簌作响,远远望去,蝉声迭起的山谷偶有隔空喊话,时间似乎也停止在了这一刻。

其实时间不会静止,只是回忆的画面会定格,我便是带着这的美好回忆踏上了回程,只待在未来的旅途中,我们再会!

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

觉小墨

自由撰稿人,新浪微博@觉小墨

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯