Q1手机国内市场份额数据已出国产超越苹果只有机海战术?

分享 鲁彩强 4月22日 17:50

根据QuestMobile的2018移动互联网春季报告,国内手机市场苹果以 25.7% 的用户占比位列第一,随后 OPPO 和华为分别以 17.2% 和 16.8% 的用户占比位列第二梯队,vivo 和小米分别以 12.3% 和 10.3% 的用户占比紧随其后,包括三星、金立、魅族在内的厂商市场份额均低于5%。虽然苹果的用户规模最大,相较于2017年12月数据已有下跌趋势,而OPPO、华为上涨趋势明显,vivo数据相对持平。

华为、OPPO、vivo三大国产厂商里,想超越苹果第一宝座难道只有机海战术?

华为是一家较为成熟的手机厂商,产品线覆盖高中低端,高端市场有保时捷定制版本,中端市场有华为P系列,千元机则有麦芒。在线下市场,华为知名度较高,消费者可接受性强。且作为一家国产厂商,已经有很强的民族属性,更有益于分割国内用户的这个大蛋糕。

OPPO、vivo作为手机厂商,更像是一家庞大的广告公司,豪华的明星代言阵容,铺天盖地的广告宣传……这两家的主打产品更是3000元中端价位,面对的消费者大多是学生和青年群体,产品配置有限,定位格局也有限,无法冲击高端市场,除了影音娱乐外,没有更多的卖点去迎合更广阔的市场。

华为则是一家较为成熟的手机厂商,产品线覆盖高中低端,高端市场有保时捷定制版本,中端市场有华为P系列,千元机则有麦芒。在线下市场,华为知名度较高,消费者可接受性强。且作为一家国产厂商,已经有很强的民族属性,更有益于分割国内用户的这个大蛋糕。

随着中兴事情发酵,国产手机应该越来越感到核心技术的重要性,拥有自己的芯片和系统多么重要,我觉得这个事情真的会加速国家发展芯片与自主的系统开发的,让国产手机哪一天可以不在依赖进口的芯片和配件。然而让人惋惜的是目前在做手机芯片的国产厂商仅有华为和小米,并且华为有信心在自家的旗舰机型上投用,这已经是个很棒的进步。和苹果相比仍有很大的技术差距,华为已经在国产厂商里面是个佼佼者。

随着进一步的厮杀,很多厂商的份额会越来越大,要凭借机海战术在销量上超越苹果不是什么难事。不过我们还是更关心每次发布会都秒iPhone 的国产厂商什么时候才能从产品上对苹果实现真正的超越。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立