“一带一路”魅力彰显

分享 周妙婷 5月7日 11:29

 

  4月21日,第二届“一带一路”国际人才盛典在商务部国际商务官员研修学院成功举办,验证了“一带一路”倡议的热度与日俱增、深受欢迎。

  据悉,本届盛典由“一带一路”国际人才盛典组委会主办,中路国际全媒体中心承办,来自全国各地的200余名“一带一路”国际人才代表、嘉宾参加了盛典。

  

  “一带一路”国际人才及受邀嘉宾参加盛典合影留念

  “一带一路”倡议自2013年由国家 主席提出以来,经过5年多的发展,得到140多个国家和地区的积极响应和参与,现已有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议,初步形成了共商共建共享的合作局面。据商务部数据显示,2013年至2017年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家推进建设75个经贸合作区,创造就业21万个,“一带一路”的魅力日益彰显。

  中关村智能科技发展促进会理事长、“一带一路”国际人才盛典组委会主任凌建军发表致辞并为“一带一路”国际人才智库代表国家行政学院原信息技术部主任、中国政策专家库专家委员会委员、中国行政体制改革研究会常务理事丁茂战(博导),钱学森决策顾问委员会智库专家皇甫圆周,联合国经社理事会常年法律顾问赵大莹颁发了智库聘任证书。

  

  中关村智能科技发展促进会理事长、“一带一路”国际人才盛典组委会主任凌建军(右一)为“一带一路”国际人才智库代表颁发聘任书(左起:赵大莹、皇甫圆周、丁茂战)

  盛典开场,丁茂战主任首先作主旨演讲,为大家深入剖析了“一带一路”倡议的重大历史机遇,明确指出“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕的建设成果!中国倡导并推进“一带一路”,目的也是谋求各国发展战略对接,形成共同发展势头,增强对美好未来的信心。

  

  “一带一路”国际人才智库专家丁茂战主任做主旨演讲

  金砖国家 领导人会晤新闻发言人、商务部国际贸易研究院区域经济合作研究中心主任张建平对话“中美贸易冲突”,就当下热点——中美贸易战问题同主持人展开探讨,为嘉宾及现场观众揭秘中美贸易摩擦背后大国博弈、地缘政治、东西方世界普世观的碰撞,对话内容精彩纷呈。随后,“一带一路”国际人才产业对话环节,张建平主任为阿里巴巴金球拍档中国云仓董事长上宫夕桐、淘金集团董事长王金合、“一带一路”国际人才首席运营官孙浩淋和“一带一路”国际人才(锡盟)服务中心创始人李海波就全球化产业发展排扰解难,指点迷津,获得了满堂掌声!

  

  央视主持人对话金砖国家 领导人会晤新闻发言人、商务部国际贸易研究院区域经济合作研究中心主任张建平:中美贸易冲突

  

  央视主持人,金砖国家 领导人会晤新闻发言人、商务部国际贸易研究院区域经济合作研究中心主任张建平(左二)对话李海波、孙浩淋、上官夕桐、王金合(右起)。

  盛典现场阿里巴巴全球拍档广东云仓互联网产业股份有限公司董事长上官夕桐和“一带一路”国际人才首席执行官张艳萍就“社团如何全球化走出去”举行了战略合作签约仪式;“一带一路”国际人才服务中心执行总裁张伟详细解读了“一带一路”国际人才孵化计划;“一带一路”国际人才全媒体运营中心总裁赵辉就“一带一路”国际人才全媒体运营及盛典服务模块进行了发布;“一带一路”国际人才首席运营官孙浩淋就“一带一路”国际人才服务中心运营官的培训、发展、操作系统等作了详细讲解。

  

  “一带一路”国际人才首席执行官张艳萍(左)与阿里巴巴全球拍档广东云仓互联网产业股份有限公司董事长上官夕桐(右)签署战略合作

  

  商务部原副部长周可仁(中)为“一带一路”国际人才服务中心首席运营官孙浩淋(左)、优秀项目(“扫天下”)负责人龙耀华(右)颁发证书

  国家973项目首席科学家张涛——生命科技项目、第二届“一带一路”国际人才优秀项目代表——深圳扫天下云计算有限公司创始人龙耀华《扫天下》项目、第一届“一带一路”国际人才优秀品牌——湖南怡和实业董事长周小初《女性高端养生酒俏芙蓉》品牌在盛典上进行了发布。

  商务部原副部长、进出口银行原行长周可仁为“一带一路”国际人才城市服务中心(南宁中心、衡阳中心、福建中心、保定中心,锡盟中心)进行了授牌,丁茂战主任为参加第二期“一带一路”国际人才研修班学员颁发结业证书、举行拨穗仪式,学员们在“一带一路”国际人才首席运营官孙浩林领读下进行了结业宣誓。

  

  商务部原副部长周可仁(右三)为“一带一路”国际人才(锡盟)服务中心授牌

  

  商务部原副部长周可仁(左二)为“一带一路”国际人才(南宁)服务中心授牌

  

  “一带一路”国际人才研修班二期学员在盛典上郑重宣言

  第二届一带一路国际人才盛典的“走进新时代,畅响一带一路”文艺汇演,在保定服务中心推荐的 《踩高跷》、《闹天空》、《二贵摔跤》等非遗传承文化节目及锡盟服务中心推荐的内蒙《马头琴》等代表节目中落下帷幕,大会取得圆满成功!

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立