一堂自然版的特殊课

分享 张培亮 5月14日 14:43

一堂自然版的特殊课

——小记七(1)班的“走向自然”主题活动

七(1)班    温暖家国

22.png

5月12日晨,我们班两个小组二十几位同学,在班级家委会的安排下,准时在学校南门集合,乘大巴前往渡江战役纪念馆、名人馆和滨湖湿地公园。在我校政史地社团负责人孔庆美、尹露露、杨文娟等三位老师和班主任梅老师的带领下,开启了一堂自然版的“政、史、地”社团课。

这次的自然之课,还要从本学期期中考试前说起,我们的班主任梅吉老师当时所说,为了提升全班同学的综合素质,切实践行“精志(1)班”的理念,故在本学期期中考试前,开始筹划实施了“组间比赛”活动,形式是以小组为单位,从卫生、守纪、礼仪、成绩等方面进行综合评分,规则是四个小组最终以分高的两组为获胜组,而获胜组可以参加由梅老师带队组织的一次走向自然的活动。

经过近一个月的比赛,最终评选出了两个优胜小组,我很荣幸是这两组中的一名成员。

早上7点10分,大巴车稳稳地准时从校门口出发,开往我们的第一个目的地——滨湖湿地公园。一路上,我们有说有笑,窗外绿意盎然的风景,让我们格外兴奋。车行到半路,周泽彤和陈鸣远还在车上为同学们表演了相声,他们幽默十足的话语配上有趣的肢体,同学们都被逗得哈哈大笑,就这样,在一片欢声笑语中,我们很快就到达了首站目的地。

23.png

湿地公园空气清新,环境幽静。单从名称里就能看出,这里的负氧离子一定很高。我们二十多个人开心地挤在一起,正好坐满了一辆观光车。呼吸着新鲜的空气,迎着清新的风,同学们一个个不由得惊呼道:真是心旷神怡呀!

湿地公园浏览结束,我们立刻奔赴下一站——渡江战役纪念馆。一进馆,同学们就被馆藏气势恢宏的浮雕给震撼了。听讲解员的介绍,我们知道了渡江战役从渡江战役战前准备到战役胜利,共经历了大约50天。在这短暂而又漫长的50天时间里,有许多英雄人物和英勇的故事呈现在我们面前,让我印象最深的就是马毛姐的故事。

听导游说,马毛姐在渡江战役时,只是一位小姑娘,大约19岁的年纪,但她却自告奋勇地当船夫,支持解放军渡江。在渡江时,她身上负了伤,却依然坚持,由她护送的解放军首批登陆安全之地……直到今天,这位英勇的马毛姐还健在。当导游讲述完了这个事迹后,我不禁为马毛姐的勇敢而赞叹,并心生敬佩!

通过导游讲解,我知道了,其实渡江战役共产党胜利已成定局。原本装备优于共产党的国民党最终败给了团结勇敢、英勇无敌的共产党。据导游讲共产党的胜利,除了有粟裕、刘伯承、邓小平等高级将领在战术和战略上的布署外,我们军队更有厚实的民众基础,每一名战士的背后都有三位老百姓的支持。

24.png

通过这次学习,我了解了一些有血有泪却又辉煌壮观的近代史。

参观完了渡江战役纪念馆,我们又去了安徽名人馆。渡江战役纪念馆说的是一段时间的历史,而名人馆则是涉及了整个中国史。名人馆的所有名人中既有上古时期尊为帝的有巢氏,也有近代的思想家陈独秀、胡适;既有楚汉相争时的名人谋士范增、张良,也有近代中国铁路之父詹天佑。他们无一例外都是安徽境内的人。而我们出身在这样一个人杰地灵的宝地,正身为初中生的我们,努力学习,奋发向上,为家乡争光,将是我们责无旁贷的责任和义务!

活动结束已近中午12点,大巴载着我们安全地回到校门口。这次的一堂自然版的“政、史、地”之课,让我们了解了许多的自然、人文和历史,既开阔了我们的视野,又增长了我们的见识,真心希望这样快乐又有意义的活动多多举行。(文:1班温暖家国)

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立