河北省邢台县:村支书横行霸道,众乡亲苦不堪言

分享 苏方音 5月14日 14:28

河北省邢台县羊范镇东侯兰村村支书杨文堂被村民举报,反映他无视党纪国法,贪污索贿、勒索村民、套取国家专项资金,在他担任村主任和村支书的几年内,村里数千万收入不知去向,十年没有公开村里的财务账目,并且他任人唯亲,对不听他话的村民采用各种手段,进行打击报复,弄得全村怨声载道,民不聊生

 一、公然索贿,弄虚作假套取国家专项资金,非法侵吞公私财产

     村民李文利在2014成功中标邢台县东侯兰村一一祁村连村2公里公路后,现任村书记杨文堂威胁李文利说:“把我家门前的地面,给免费修整,否则这个工程你干不了”,他家门前地面300多平米,工程下来20000多元,被威胁的李文利,在万般无奈的情况下给他修整好了门前地面。

在关于2015年农村公路建设补助计划表(乡村公路改造)的表格中,编号为WF42东侯兰一祁村2公里路段,计划总投资76万元,政府补助投资20万元。但东侯兰村和李文利签署的合同总工程款只有315000元。2016年邢台县交通局分两次将20万修路补偿款打到东侯兰村账户,但让李文利感到悲愤的是,杨文堂让村委会只付给了李文利15万元的工程款,其余款项无理由扣押。现在李文利被气的一身疾病,本就靠打零工为生的他,又欠下巨债,生存举步维艰。

 李文利说后来杨文堂霸气的辩称李文利修整的是村里的广场。可是所谓的“广场”就修在了杨文堂的家门口

李文利反映东侯兰村支书杨文堂违法索贿套取国家补贴违规截留的材料

政府计划表上可以看到东侯兰到祁村,总投资76万元,补助投资20万元,总里程2公里,李文利说实际修路里程为1600米。

修路补助款总共20万,分两次转到东侯兰村账户

 李文利的爱人哭诉着说,为了给村民修路,前些年干零活的钱都赔进去了,还欠了许多债务,生活非常艰难.

二、强占国家规划的‘老百姓菜篮子工程’菜地近30亩,开发建设楼盘

杨文堂无视国家政策以建设新民居为名,600元一人份强行买断了全村人的菜地。每人只有极少的一厘,一旦被侵占,村民的生活条件和质量势必会受到较大影响,对老百姓提出反对意见杨文堂总是恶语相向,并且他在没有任何手续的情况下,圈地盖楼,并对外销售。

村民李某说:“东侯兰村委会给村民出具的购地协议和收据,有知情村民说,开发商给了村里300万元的购地款,但村里只以每口600元的价格买断全村大约有1800人的人口菜地,最多只需支付1080000元。”

村民李某说:“东侯兰村委会给村民出具的购地协议和收据,有知情村民说,开发商给了村里300万元的购地款,但村里只以每口600元的价格买断全村大约有1800人的人口菜地,最多只需支付1080000元。”

 

原本郁郁葱葱的几十亩菜地已变的杂草丛生



工人正在菜地周围搭建工棚和围栏,据工人说围好之后就准备动工开槽

三、花费百万元集体财产,大搞豆腐渣工程,村财务从未公开

2016年花费数十万元,在村子修整池塘,池塘修好不足一年及发生坍塌,险酿大祸,工程质量隐患重重。利用‘美丽乡村’的名义让村民全部拆除厕所和车库以及部分房屋,说是有一定补偿,可是到现在老百姓一分钱的补偿也没拿到。村里的道路,很多道路都被开挖,到现在也未修整,晴天的时候尘土飞扬,下雨的时候异常泥泞,原本美丽的乡村被搞的破乱不堪。肆意花费巨额村集体财产毫无法律程序,村民怀疑其弄虚作假,套取国家专项补贴,利用豆腐渣工程大肆侵吞公私财产,贪污受贿。

 

村民杨某说:”花费数十万元甚至上百万修整后的池塘,不足一年变发生大面积坍塌,村民至今未见到有关该工程的任何合同和招投标文件手续。”



东侯兰村部分村内道路,晴天过车时尘土飞扬,雨后泥泞不堪(照片为村民提供)

东侯兰村部分村内道路,晴天过车时尘土飞扬,雨后泥泞不堪



村民王某说:“村支书说要建设美丽新农村,让大家的门前的厕所或车库都拆掉,结果大部分村民都自动拆除了,但村支书家门前的厕所还完完整整的保留着”

四、为一桩强奸性质的刑事犯罪作伪证,典型违背做为一个共产党员的基本素养。

2010年杨文堂和其他几名公民,为一名强奸性质的刑事犯罪作伪证(有法院判决书为证),其中两名为党员身份的公民皆被开除党籍,还是预备党员的杨文堂,不但没被取消预备党员资格,后来转正还当上了村党支部书记,这种现象,在百姓心中造成了极其恶劣的影响

五、杨文堂在村里一手遮天,对不听从的村民进行各种形式的打击报复

杨文堂在村里实行顺我者,逆我者亡政策,对不听话的村民进行进行各种形式的的打击报复。村民石文魁,因为不服村里土地补偿分配原则,将村委会告上了邢台县法院,后来虽然赢了官司,但得罪了杨文堂,遭到了各种形式的报复。首先以石文魁不是当村人为由(石也在东侯兰生活多年,户口也早在此落户),坚决不给石文魁土地补偿分配,而与石同样情况的村民都得到了此项分配。2017年,东侯兰进行煤改气建设,占了石文魁承包改造山1.3亩左右,没有给一分钱补偿,石文魁找杨文堂理论,不但没有结果,还而被派出所以阻碍煤改气工程为名拘留20天。2018年4月,村委会又将石文魁的五亩承包地圈占,但所欠的占地款至今还没有落实。

综上种种,可以看出,杨文堂的所作所为,已经触动了法律底线,严重的损害了党和政府在群众中的形象,弄得民不聊生,怨声载道,这样的人能长期担任基层领导,真的让人不敢相信,不知道有关上级部门有没有真的负起责任,起到监管责任……我们相信,乌云遮不住太阳,有一天,象杨文堂这样的害群之马必然会爱到惩罚 ,东侯兰村民会迎来自己的艳阳天。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立