海南东方一公司屡遭不法侵害 正当防卫被刑拘

分享 浮华 6月4日 11:07

 

海南东方龙城房地产开发有限公司(以下简称龙城公司)因资金合作方某担保集团业务停止,致其资金链断裂,出现了债务危机及海南东方花梨湾项目1-5号楼逾期交房等问题。为了盘活资产,龙城公司与河北华银房地产开发有限公司(以下简称“华银公司”)于2017年2月11日签订了框架性合作协议。约定由华银公司在3个月内投入5.7亿元来解决资金困境问题。然而协议签订后,华银公司未按合同约定履行出资义务,致使龙城公司化解债务风险的工作无法推进。龙城公司在数次发函督促华银公司履约无果后,依据协议约定的解约条款,于2017年7月11日,龙城公司以公证送达的方式书面通知华银公司解除了合作协议。

雇佣60余名不法人员闯入售楼处

2017年11月15日下午4时许,华银公司副总万某、保安部长刘某和队长高某等人带领60多名身份不明人员围堵、冲击龙城公司办公楼,采用踢、撞门等方式冲进大厅后,对龙城公司人员及设施实施砸打行径。龙城公司报案后,东方市公安局对部分人员做了尿检和药检,证实华银公司雇佣人员中有吸毒人员和刑释人员。

(图/强行破门而入)

据了解,在事发现场,龙城公司外聘律师刘军极力劝阻华银公司保安部刘某等人手持砖块暴力冲击办公大楼时,却遭到华银公司刘某等人围攻侵害,混乱中,为了制止刘某等人的不法侵害行为,逐顺手拿起木棍将刘某头部打伤。事后经法医鉴定刘某为轻伤二级,之后刘军被警方刑事拘留。

(图/华银公司雇员多次冲击、围堵龙城办公楼)

市政府协调会上遭殴打

记者了解到,2017年12月5日,在东方市政府组织的项目协调会上,华银公司保安部长刘某突然闯入市政府会议室,当着东方市领导和公安局干警的面袭击殴打龙城公司高管张某强头部,致其受伤住院。而刘某实施完侵害行为后,并未受到应有惩处。

(图/张某强被刘某殴打后东方医院所出具的病历)

涉嫌非法拘禁

2018年1月11日上午10点40左右,华银公司又纠集社会闲散人员,携带几十把钢制卡扣大锁,将龙城公司售楼部和办公楼出入口,消防通道上锁封闭,仅留后门一个出入口,并安排十几人围守在该出入口,限制龙城公司员工出入。龙城公司员工报警后,公安消防人员于下午18:30左右将几个消防通道的大锁强行剪断。但华银公司组织的不法人员第二天再次将消防通道所在的出入口上锁封闭,继续限制龙城公司员工出入。

(图/用锁封闭大门)

打砸保安亭和车辆

2018年1月14日凌晨1点40分,华银公司保安队长高某带领多名不法人员,手持砍刀棍棒,砸毁龙城公司保安岗亭和龙城公司在院内停放的三辆汽车造成龙城公司财务损失达近三万元。据了解,部分不法人员为东方市“某”酒吧的保安。

(图/龙城公司院内停放的被砸车辆)

2018年5月6日上午,华银公司再次雇佣20余名不法社会人员手持砍刀、棍棒冲击华美公司(龙城系公司)“东方假日广场”项目工地,砸坏工地大门和围挡,龙城公司两名员工被打伤,工地在场员工被暴力驱逐离场。

(图/手持砍刀人员强行进入项目工地)

(图/雇佣不法人员强占工地现场)

是正当防卫还是故意伤害?

龙城公司负责人称,在2017.11.15事件中情况万分危急的情况下,为保护公司财产及员工人身安全,龙城公司外聘的刘律师挺身而出同华银公司手持砖头带头到龙城公司办公大楼闹事的刘某发生了肢体冲突,将保安部刘某打伤的行为系属正当防卫。

同时,在刘某夺过刘律师木棒欲对其实施殴打的紧急情况下,龙城公司高管张某强奋力抢夺了刘某手中的砖头,以制止其非法侵害行为,防止事态扩大。张某强被刘某用实心砖击伤左手,致左手虎口部位和左手拇指受伤后,后造成左手大拇指指甲脱落。

(图/张某强被打致脱落的手指甲)

龙城公司律师称,张某强将实心砖从刘某手中夺过来,为制止刘某继续追打其他人的紧急情况下,击打了刘某头部左侧。张某强的行为完全是为了制止正在实施的犯罪行为而进行的正当防卫。且整个过程中,张某强并未对刘某实施任何犯罪行为,张某强的击打部位与造成刘某轻伤部位不一致。在本次事件中,张某强的行为完全符合正当防卫的法定条件,且张某强的行为与刘某轻伤无任何因果关系和关联性。另外,本次事件的起因和过错均在对方,对方的行为已经涉嫌构成聚众扰乱社会公共秩序罪和寻衅滋事罪。因此如果不考虑以上情节,贸然对张某强采取刑事强制措施,必然会出现冤假错案。

龙城公司负责人表示,华银公司组织、策划,并指使华银公司骨干雇佣有前科劣迹的社会闲散人员实施的长时间围堵龙城系公司的办公场所,威胁、恐吓甚至殴打龙城系公司员工,毁坏公司财物,持械暴力冲击项目施工场地,非法软禁等行为带有明显的黑恶势力特征,严重侵犯了龙城公司的合法经营权、财产权,严重威胁龙城公司员工的人身安全,破坏了东方市的社会治安和市场经济秩序。

2018年1月,中共中央、国务院发出了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,《通知》强调,在全国开展扫黑除恶专项斗争,要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。政法各机关要进一步明确政策法律界限,统一执法思想,加强协调配合,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又坚持严格依法办案,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。要严格贯彻宽严相济的刑事政策,对黑社会性质组织犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”要依法从严惩处。

《通知》指出,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。纪检监察机关要将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点。各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。

最后龙城公司负责人表示,华银公司数次雇佣社会不法人员对其公司及员工实施的各种侵害行为,明显是典型的黑社会性质的不法侵害行为,在海南正在打造国际自由贸易区的形势下,不应当容许黑恶势力的存在。希望东方市委、市政府高度关注本案,督促公安机关对华银公司数次组织、策划、指挥和参加暴力事件的领导组织者绳之于法。同时希望海南省人民检查院,查清事实真相,主持司法公道正义,依法还刘军、张某强等人清白,深入调查东方市有关人员涉黑涉恶,充当保护伞的行为。

据悉,目前龙城公司已将有关反映材料反映给海南省纪委、省监察委。事态的进展媒体将会持续跟踪报道 (张潇 刘玉辉)。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立