河南洛阳高新区: 不可移动文物遭遇 强 拆

分享 苏方音 6月4日 14:21

洛阳高新区辛店镇东高崖村有一座晚清修建的天师庙,是当地著名的、有代表性的道教建筑,一度香火鼎盛,2008年被河南省政府宗教委批准为洛阳市天师庙宗教活动开放场所,2013年列入洛阳市不可移动文物名录。

如今这个受到道教信众顶礼膜拜的著名宗教场所遭遇强拆,近万信众及附近村民奔走相告,无不叹息!世代守护着天师庙的张氏族人更是欲哭无泪,悲愤交加!

目观现状,天师庙原有的东西廊房及院落已经被推倒,仅有庙门及两处大殿孤零零地伫立着,大殿内两侧的墙上尚镶嵌民国二十年的“训弟子十则”石碑和“孝经碑”。

违法乱纪  尚未初评强拆庙

守护天师庙的张氏族人及在场群众反映:201815日凌晨四时许,天降零星小雪,洛阳高新区管委会副主任何金太带领二百余人,身着统一特勤服装,强行驱离香客,同时动用大型挖掘机,将天师庙东院大门围墙、9间廊房(古房)、11间近代建筑、伙房3间拆除。

随后,又将庙里数年来积攒购置存放准备修缮使用的钢材、木材、棉被、壳子板及大批建筑材料、伙房灶具、粮油、发电机、喇叭等电器、电缆,总计价值数百万物资拉走,并将善款箱砸毁,箱内钱财不翼而飞。

120日上午,何金太又带领百余人、开着挖掘机,不顾天师庙民主管理委员会人员和香客阻止,强行将正院东、西耳房,东、西廊房14间(古屋),西院近代建筑13间及厕所4间拆除。用土将东、西院大殿门和大门全部堵死,并挖断道路,并将17尊神像强行拉走,其中有几尊一百多年的塑像。

高崖天师庙列入了洛阳市市级“不可移动文物”名录,难道高新区管委会胆敢违反文物法?通过在洛阳高新区政府和市文物局查阅相关文件后,对这件事情有了初步了解。

2012年,高新区以搞创意产业园的名义挂牌出让,并提出要异地搬迁保护天师庙。但问题是,洛阳市文物局在2018315日给市政府的文件中,提出要求“依据《文物保护法》和《文物保护工程管理办法》的相关规定,应编制《天师庙古建筑群异地保护方案》,迁移保护所需方案编制费用由建设单位和工程实施费用由建设单位列入建设工程预算,并确保落实到位,方可实施迁移保护工程”。同时强调:“尽快编制《天师庙具备迁移保护价值的建筑群迁移保护方案》方案编制完成后抓紧上报我局,实施初评工作。”

强调一下,这是2018315日的文件,文中可见搬迁初评工作还没有进行,天师庙已经遭遇201815日和120日两次被高新区强拆,这是明显的违法行为!对破坏不可移动文物的处罚,在刑法上有明文规定,相信司法机关会依法处置。将善款箱砸毁,钱财不翼而飞的行为严重违反法律,理应查处。

瞒天过海 一纸协议成空文

高新区上报市、省批准异地搬迁的重要附件之一是辛店镇政府同天师庙民主管理委员会达成的异地搬迁的协议。

20128月,高新区辛店镇政府与天师庙民主管理委员会签定了《天师庙拆迁异地重建协议书》。双方同意按照《宗教事务条例》第33条的规定对天师庙进行异地重建。

该《协议》第五条中规定,甲方(洛阳市高新区辛店镇政府)承担新址的水电路的基础建设和费用,乙方(天师庙委会)参与具体建设过程的监督。据天师庙委会负责人讲,参与建设并对设计建设方案实施监督是共同商定同意的。但在所谓新庙的建设过程中,甲方自始至终没让乙方参与监督。脱离了监督的建设工程,会不会有偷工减料、营私舞弊和行贿受贿的可能?

第六条规定:甲方要在当年(2012年)9月异地重建天师庙,3个月完工。近千万工程,一系列审批手续,明眼人一看就知道根本不可能完成。