江苏新农化工超量储存危废 环保局要求限期处置

分享 张子墨 6月7日 17:53

 

导语:市场信息报讯(本报记者 冯秀斌)近日,有读者反映称,浙江新农化工股份有限公司(以下简称“新农股份”)的子公司——江苏新农化工有限公司(以下简称“江苏新农”)不按规定处理危废。记者接到反映后,将此问题反映至如东县环保局。环保局调查后回复称:“没有发现江苏新农化工违法处置危废的行为。针对超量贮存的问题,将根据相关文件要求企业限期安全处置。”

江苏新农厂区周边被指难闻气味袭人

“前几年,新农的废料一直都在他们厂区里放着,后来忽然就没了。我们担心这些废料没有按规定处理掉,把这里的环境污染了。”反映人告诉记者。他们所说的废料,就是环保部门所指的危废。开始,江苏新农厂区内堆放的危废像一座小山似的,后来这座小山没有了,他们也没太在意。随着近期有化工企业违反环保法的事件不断被曝光,他们也逐渐意识到身边的环境污染问题。他们认为,如果江苏新农的这些危废没有妥善处置,将会对生活环境构成威胁。

“这味难闻吧?前段时间还有村民去县里反映过园区气味扰民的事呢。”虽然下着小雨,但途径此处的村民听说记者来了,还是特意停下来向记者表达了他们的无奈。“你在新农旁边能闻到的这股味,在其他企业也能闻到。”

如东县一官员表示:“废气这一块,这几年我们一直在做治理。今年我们提出一个口号:‘废气不出厂,废气不扰民’。当然了,难度还是有的。”

针对园区气味难闻的问题,如东县环保局的许志华副局长告诉记者,由于雨天的气压低,所以会出现园区内气味难闻的情形。“气压低了就会有味,这是不可否认的。”

环保局确认江苏新农存在危废超量贮存

关于江苏新农处理危废的情况,许副局长让环保局一名工作人员拿来一张记录江苏新农处理危废情况的纸张。该纸张中显示:江苏新农2016年委托吉林省一家有资质的单位处理危废1800多吨,2017年委托省内几家单位处理危废110多吨,2018年1月至5月份委托省内单位处理危废430多吨。目前,厂区内还有危废3300多吨,其中有1500多吨正在做转移申请。“(那些危废)现在还没有转,准备转,在办手续。”许副局长表示。

记者对上述数据提出质疑:江苏新农的库存量有可能不符合《如东县危险废物“减存量、控风险”三年专项行动方案》的具体内容。同时,记者希望如东县环保部门能够核实江苏新农近年来的年产量和实际产生的危废量是否相符合的问题。

发稿前,记者与许副局长取得了联系。许副局长回复记者:“经查,我局没有发现江苏新农化工有限公司违法处置危废的行为。针对超量贮存的问题,我局将根据省厅5月2日通报文件精神,要求企业在半年内限期安全处置,逾期未完成的,将根据省政府办公厅文件规定,实施限产、停产或关停取缔。”

记者向许副局长询问环保局是否核对过江苏新农产量和危废的比例时,许副局长回复记者:“核对了,符合要求。”当记者提出是否可以将核对数据发给记者时,许副局长并未做任何回复。

据了解,新农股份成立于1981年,是一家致力于生产高效、低毒、安全、环保的绿色农药和具有高新技术的农药、医药中间体产品的国家级重点高新技术企业。新农股份已于2015年1月在新三板挂牌,并将于近期在中小板进行IPO。

来源:搜狐

http://www.sohu.com/a/234392383_374285

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

张子墨

张子墨,自由撰稿人,新锐青年作家,著有图书《岁月拾》等。在多家知名媒体开有专栏,搜狐网金牌作者。约稿与工作事宜请联系:1092837637@qq.com