陕西城固县:违法施工引发死亡事故 家属盼真相

分享 张子墨 6月13日 10:29

核心提示:通村公路违规发包无监管,乡镇政府有关人员涉嫌渎职,事发后村两委和乡镇党委政府不但没有引以为戒,反而推诿扯皮推脱责任,瞒报安全生产事故。

已进入古稀之年的黄海德老人做梦也没有想到,自己辛勤劳作会给自己带来灭顶之灾命上黄泉,而这背后亦牵扯了通村道路工程涉嫌违法发包等一系列涉嫌违法违纪事件。

201852311时许,家住汉中市城固县上元观镇乐丰村三组黄海德老人兴冲冲的前往自耕地的菜园务农,因为这两天在谋生的孩子们即将回家团聚他显得格外高兴。













途径必经的田坎正在进行扩建施工(实为磨堰梁道路扩建工程),因未设置安全标识、警示线等安全防范措施,允许路人通过的情况下,铲车驾驶员崔纪奉(涉嫌无特种作业车辆操作证操作)无安全员引导操作施工。驾驶员崔纪奉在视野极佳至少60米的反应处理距离内,并且双方以步行的速度相遇,却仍无视后视镜,驾驶铲车倒车前后轮均压过推自行车躲避的黄海德,致黄海德老人当场死亡的悲剧发生。

因为施工造成致人死亡,524日遇难家属找到了上元观镇。当天上元观镇委书记陈超并协调该镇司法部门的路主任负责调解事宜,下午两点在上元观镇司法调解所调解。

调解过程中,乐丰村委书记王志成、村主任张永哲极力推脱责任,认为承包方愿意承担责任,村上不存在责任。上元观镇司法所路主任和司法调解人员吴夏洲表示,工程小不存一直审核、农村施工都没有证照是惯例、村上没有任何过错。吴夏洲甚至跟拍胸脯打赌村上没有任何责任,并说法院也会跟他说的一样。施工方推诿说引导操作的安全员临时有事不在现场,现场如果使用了警戒线不方便施工,小工程没有装安全标识的必要。项目各责任主体没有解决问题承担责任的态度,后来调解不了了之。