学会跟旧友告别,是成长必修的课程

分享 张子墨 7月6日 18:26

 

很多人把渐行渐远怪罪给时间和空间。其实仔细想想,能拉开距离的,也仅仅是因为不想联系而已,所以才会觉得连一句问候或者祝福都显得多余虚伪。


昨天我在上qq的时候,一个初中好友向我抱怨在家里太无聊了,附近聊得来的伙伴也越来越少,以前的朋友都逐渐疏远了。


仔细想想,自己回到家好像也没怎么和外界联系,基本也是窝在家里写写文字,看看书。其实倒也不是我自己刻意不出去,只是觉得不知道可以去找谁,去做什么。


我仔细想想,初中同学里面,除了这位好友以外其他同学基本没有再联系过了。不知道是自己活得太酷,还是大家都活得很酷。


初中那会儿,大家关系都还挺不错的,互赠礼物,互道祝福,可现在似乎大家都已经从彼此的圈子消失了,有时候连在朋友圈里点个赞都显得多余。


很多人越到最后,你就越懒得去联系,倒不是因为他曾经有愧于你或者是做过什么对不起你的事情,而是单纯的觉得已经没有联系的必要了。


高级英语老师曾经告诉过我们,人是高级的社会群居动物,我们的高级之处在于懂得自我选择,自我识别。但有时候想起来又有些矛盾,我们人天性喜欢凑热闹,生来害怕孤独,想要陪伴,可为了事业,为了梦想又会不断向前。向前就意味着你要懂得向过去的旧日美好挥手道别。


人生这么长,等着我们去探寻的路还有很多很多,等着我们倾心相遇的人也不计其数,而我们都有各自的路要走,都有自己的梦要追。


所以,我们每个人能承载的东西其实很少很少,可能下个路口就会弄丢。

小时候一起在院子跳皮筋、滚铁环的小朋友,因为搬家就再也没有联系过。


小学一起上下课的小伙伴因为不在一个初中也就不再有那种亲密无间了。


初中一起同吃一碗泡面,同睡一张床的好友,因为她一毕业步入了社会两人共同的话题越来越少,也就分道扬镳了。


高中曾经为她辅导过功课的同桌,也因为大学有了各自的圈子,树立了不同的价值观而选择去遗忘。


很多人都已经渐行渐远,直到最后看不到一点关于对方的蛛丝马迹。很多朋友走着走着就成了两条永远不会相交的平行线,


就算以后走在同一条街上,最多也只是点头示意,然后再挥手告别,那句“改天再约”,永远都说不出口。


所以,在成长这条路上学会跟旧友告别是一门必修的课程。

小时候一颗糖好像就能笼络一堆朋友,现在用一堆糖好像也交不到一个志同道合的朋友了。庆幸的是,你也有了自己选择朋友的标准,不再追求数量而是质量。


丢了旧朋友,想来会有些不舍,但你也懂得了,那些会离开的,也不值得去挽留。至少,你一路向前走,也遇到了另一批还不错的朋友,他们来不及参与你的过去,却愿意成为你生命中的下一道风景线。


在未来的某一天,我们还能拿着那有些泛黄的老照片,痴笑着有彼此的那些热烈和美好的时光。


的确,每一场遇见都已经提前写好了分离的结局,很多人注定只会是一个过客,不会陪你到最后,可是我们依旧要感谢那一段曾经的遇见,不管它是美好或有所缺憾,因为它是你经历中实实在在的一部分。


而对于已经分离的旧友,也许我们还没有来得及好好的告别,不过已经没有关系了,过去的就让他过去吧,我们走好现在就好。


我是一个不擅长告别的人,我相信你也是,所以过去或者未来不管我们谁决定要离开,我们都要很酷的走下去。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

张子墨

张子墨,自由撰稿人,新锐青年作家,著有图书《岁月拾》等。在多家知名媒体开有专栏,搜狐网金牌作者。约稿与工作事宜请联系:1092837637@qq.com