非法侵占数千亩农地,地方强权政治何时休?

分享 浮华 7月30日 17:50

党和政.府一直致力于“三农”工作,重点农村、农业,为2020.年全面建成小康社.会而发力。近年来,从中.央到地方,多种关于乡村振兴的政.策制.度不断,各种规划、措施不断部署,各地财政资金重点倾斜,此举表明我.国农业农村发展迎来新的“春天”。但是,随着近几年的城市扩张、土地升值等因素影响,许多地方政.府从土地财政中尝到了“甜头”,政.府官.员动用权力从农.民手中强抢圈地卖地,坐享其成等的案例也不胜枚举。近日,黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯区居民亓鹏飞便向媒体反映了所遭受的不公平待遇。

null



亓鹏飞向央.视《实论》栏目组反映情况

合法转租土地,却为何遭到地方政.府强行收回?

根据亓鹏飞反映,他所承包何树龙所有渔场7005亩地之中的200多亩并经营了几年的耕地(承包30年期限)于2018年5月被齐齐哈尔政.府无条件收回。我们在与他的交谈中,受.害.人数次哽咽: “5月18日,齐齐哈尔工业园区主管区长曹福利带着公.安局的三十余人,将我耕种的玉米200多亩全部毁了。(有录像为证),并有5名妇女按住并对我进行阻拦殴.打。事后,我去找理说,却得不到公.安局的重视。”

随后,亓鹏飞向我们展示了关于这片7005亩土地所有权的相关证.件。文件显示的何树龙是2002年获取这片7005亩的土地,包括市中院等政.府部门皆有相关文件证明他拥有土地使用权和管理权。2011年,亓鹏飞与何树龙自愿签署了《土地转租协议》,依法承包其中200亩土地,且文件具有法.律效力。

“我不明白,在没有法.律依据的前提下,政.府强行收回土地,除了给我了30万元,再没有任何补偿和说法。这期间我没有收到任何‘公示’和人.民法.院的判.决书,更何况,齐齐哈尔政.府和我的意见根本没有达成一致。”

投诉无门的亓鹏飞只好求助媒体,可事.件还要去深究几个关键问题。第一,政.府征用这块土地究竟做什么?第二,土地如若为商业用地,是否具有变性?最后,也是最关键的问题,政.府收回土地的行为是否有办.理过相关手续?

null



事.件矛头是否指向当事人,还是背后另有说法?

在亓鹏飞向我们讲述事.件经过的时候,我们注意到亓鹏飞土地的原雇主何树龙身上也背负着重大的冤.情。

据询问得知,齐齐哈尔市政.府在多次协商收回土地未果之后,以非法转让土地使用权罪让何树龙蒙.冤入.狱,并以服刑为由无偿没收了何树龙的土地使用权。

“有相关法.律文件证明,何树龙的土地所有权是合理合法的。”亓鹏飞表示。据悉,2002年11月14日,齐齐哈尔畜牧水产局与何树龙签订《企业产权出.售合同》,将齐齐哈尔市北湖渔场7005亩地的产权整体出.售给何树龙,同时何树龙接受212万债务,并且负责15位离退休人员工.资和另外75个职工的安置事宜。在何履行义务期间,虽发生多起民事诉.讼,但都能证明何树龙产权改.革土地使用合法,具有明确的土地管理权和使用权。(证据详见:齐齐哈尔市农业委.员会,齐农委函【2012】16号黑龙江省齐齐哈尔市中级人.民法.院民事判.决书【2011】齐商三终字第⑥4号,及齐齐哈尔市人.民政.府信.访局会.议纪要。)

“其实事实很简单,就是土地增值后,齐齐哈尔政.府千方百计收回土地,又不想依法补偿。乃至于利.用公权力歪.曲事实,将无辜的何树龙送入.狱中。”亓鹏飞表示,“我来向媒体反映此事,就是希望媒体能够揭开真.相,就何树龙蒙.冤入.狱、财产遭受侵占,及我所合法承租土地被无偿侵占一事深入调.查。在法.治社.会的今天,相信法.律会还我们一个公.道。”

诚然,昔日何树龙为政.府分忧解难,此时后者又巧取豪夺,实在有失公允,齐齐哈尔政.府的非法行为使政.府公信力大打折扣,同时也成了地方“三农”建设进程的拦路石。至于亓鹏飞与何树龙的维.权后事,媒体会持续跟.踪报道。

null



null



null

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立