北京地铁电子烟事件引争执MK电子烟深度解读

分享 周妙婷 8月3日 15:48

 

  电子烟是否属于烟草一直是国内争执不休的论题,近日,电子烟又被拉上舆论的风口浪尖。7月31日,一则名为《北京地铁十号线电子烟》的视频在微博发布即引起网友的广泛关注,一小时播放量就达60w次,起因就是电子烟。视频中,一名女子在地铁中吸电子烟且不顾其他乘客劝阻继而产生一系列争执。

  电子烟究竟所为何物?

  回顾事件,视频中女子在地铁中因吸电子烟被周围乘客提醒注意其他人的感受,女子对此表现的蛮横无比张口便飚粗。

北京地铁电子烟事件引争执,MK电子烟深度解读

  面对众人的指责,女子不仅没有表示愧疚反而猛吸一口烟吐出,并且振振有词表示电子烟并不是香烟她有权地铁抽烟。

北京地铁电子烟事件引争执,MK电子烟深度解读

  对此小编进行了深一步了解,据了解,视频中出现的电子烟系MK电子烟系列。

北京地铁电子烟事件引争执,MK电子烟深度解读

  此款电子烟主要由雾化器,主机,雾化芯组成,造成地铁乘客不适的烟雾正是因为烟油被雾化器加热所产生的。据了解,电子烟产生的烟雾的实际上是烟油(甘油、丙二醇、香料、尼古丁)加热后产生的水蒸气,与传统意义上人们抵制的有害二手烟(成分包括焦油、阿摩尼亚、尼古丁、悬浮微粒、超细悬浮微粒(PM2.5)、钋-210等超过4000种有害化学物质)全然不同。据行业知情人士表示,因为电子烟不使用明火点燃,依靠通气道加热烟油以追求模仿真烟的效果,因而和传统香烟是截然不同的。

  法律方面尚不明确

  作为新生事物,电子烟在国内的界定还处在相对模糊的阶段。国内目前情况来看,电子烟在销售、购买以及使用过程中,还存在诸多误区和盲区。尤其是在公共场所吸电子烟这一争议最重的环节,大多数公共场所是对电子烟是没有限定的。就机场地铁等公共场所而言,全国各地公共场所禁烟规定,然而电子烟因为不属于明火亦不会真正被点燃,故此在携带电子烟乘坐公共交通工具时最多被安检员检查电子烟的电池功率而不会因为是烟草被拒之门外。

  对此,北京地铁有关人员表示:在地铁上不能吸烟,因为电子烟也是烟,所以不能使用,如果发现有乘客吸电子烟会进行劝阻,必要时会联系相关部门采取措施。但是,事实上在《北京市控烟条例》和《北京市轨道交通运营安全条例》中均未对电子烟作出明确规定。

  社会秩序为重

  电子烟虽然界定模糊,但就目前国内现状来看,多数民众对其仍处于较为抵制的阶段。虽然电子烟不会产生普通香烟所带来的有害二手烟,但是在公众场合不顾他人感受吞云吐雾依然有碍观瞻。MK电子烟方面也表示,希望广大电子烟用户在公共场所,尤其是在人员密集处,应该首先尊重周围人的感受再顾及烟瘾。并且如果是明令禁烟场所,应以公共规则为重,不要吸烟。相关法律专家也表示,针对性法律法规,对电子烟进行明确分类,相关部门也应该将电子烟纳入控烟规定中。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立