专访杭州移领总裁刘德平:注重研发,专注产品,让客户满意,让员工满足

分享 李维康 8月13日 13:43

从web1.0到web2.0,web3.0,从PC端到移动端,互联网已经成为人们生活中不可或缺的部分。无论是生活日用、投资理财、社保缴费、医疗缴费、信用贷款,随着科技的进步,智能手机的普及,移动支付技术已经深入到这些场景。在这个数据信息时代,人们所恐惧的不是钱包没钱,而是手机没电。杭州移领网络科技有限公司,深耕移动支付市场多年,在业内被称为“移动互联网的领跑者”,这样一个快速发展、快速前进的高科技公司,它的创始人究竟是个怎样的人,又有着怎样的企业理念,今天笔者专访杭州移领网络科技有限公司总裁刘德平先生,聆听他的创业之道。

专访移领总裁刘德平:注重研发,专注产品,让客户满意让员工满足

李维康:您是哪里人?能不能介绍下你的家乡,您的父母和亲人对您的事业是怎样的态度。

刘德平:“我的家乡是在浙江杭州淳安县千岛湖,千岛湖镇是一座年轻漂亮的山城,又是古老的新城,整座城市三面环水,所谓“一城山色半城湖”,风景优美。我的父母和亲人可能对我所从事的事业不甚了解,但都是无条件的支持。”

李维康:您创立移领的初衷是什么?为什么会有这样的想法?

刘德平:通过一个最简单的支付方式,帮助一些客户做一些分配,我觉得这个东西是个比较好的点。其实早几年的互联网,大家一直想的是,通过互联网的方式,怎么样把货卖出去。但在这样一个现实的生活中,你纯粹只是单纯的做一些虚拟的东西,并不能真正帮助商家实现借助互联网的方式为他(商户)的企业带来更大的帮助。所以,当时听到这个东西,觉得可以往这个方向去做。然后后来慢慢多方面打听了一下,觉得这个事情可行,所以开始做这个事情。

李维康:您觉得我们企业的特色在哪里,核心竞争优势何在?未来还有多大的市场空间。

刘德平:我觉得我们移领的优势吧,或者是和其他的公司相比较,我们的一些不同的地方。第一个是我们所有的创始人(和早期员工),应该说大家都一直在互联网行业当中,做一些事情。互联网这个行业,大家看得好像挺简单的。就是借助网络做一些东西,但事实上没那么简单

可能说你是需要经过一些时间的沉淀,需要扎入到这个行业当中,去思考,去碰壁。才能真正地了解互联网到底是个怎样的概念,其实互联网是个快速变化快速发展的一个行业。如果说你不是在这个行业扎根,会跟不上这样一个节奏,因为我们公司的初创人员都是在行业当中摸爬滚打好多年的,所以大家骨子里是具备这样一种潜能的。所以我们在互联网市场发展的过程当中,这是个比较有优势的地方。第二个好像大家看起来我们公司是帮助支付宝、微信去做一些推广什么的,感觉好像是个营销的公司。但事实上我们可以看下我们公司人员结构方面的情况,我们在技术开发和服务这方面所占的人员比例远远高于销售团队人员。更多的是想说我们公司更注重产品本身的创新,真正的站在客户的角度,了解他们的需求,收集他们的需求,更新我们的产品,快速的帮助我们的商户完成他们想要的结果。我们公司,大家双方之间沟通交流的方式,相对来说是更开放的。作为一个互联网公司,需要一些新鲜的想法,新鲜的思维方式融入进来,结合我们现有的基本特性,做一些创新的东西。因为刚才前面也提到了,互联网是个日新月异,每天都在变化的行业,如果我们不能鼓励大家创新,不能鼓励大家获取更多的声音、信息。不能以更开放的方式获取到市场信息的时候,其实我们是闭门造车,或者说我们做的东西,并不能真正的符合市场需求,那我觉得这可能是违背互联网的一些原则和初衷的,未来的话,刚才前面也提到了,当时创立这家公司的时候。初衷是说希望真正借助互联网的方式,帮助我们的商户去完成一个互联网的闭环。

我觉得这个市场只会越来越大,中国人口越来越多,消费群体越来越大,接下来是95后,00后占领市场的时候,这批人从出生就开始接触智能、高科技这种东西,他们对于互联网的感觉似乎是与生俱来的,觉得互联网成为生活中一部分的时候,这个市场只会越来越大,关键是我们如何获取市场更多的声音,如何发挥我们公司的特长。真正的更新、开发一些新的产品和功能,符合市场的需要,我觉得这个对我们来讲是非常重要的事情。

李维康:很多企业家都强调企业社会责任感,但社会上也出现了一些毒奶粉、假疫苗等消息,您觉得我们企业如何实践自己的社会责任感。

刘德平:做好自己分内的事情,能够让这家企业一直往前推进。我们的员工在这家公司服务能够感到满足,我们客户因为我们的产品,需求能够得到满足。能够用我们的产品,让大家的生活变得更好,我觉得本身就是一件比较有意义的事情。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李维康

生于90年,号浮萍居士,字康龙。诗人,编剧。临汾自由诗社、简爱诗社山西分社成员。代表作品《夜诉》《夜语》。