企呼宝:《机智过人》第二季,讯飞翻译机器人对阵八位顶级双语主播

分享 李维康 8月13日 13:47

8月11日,讯飞AI智能翻译机器人“晓译”及讯飞翻译2.0随同执行总裁、消费者BG总裁胡郁一同登上央视《机智过人》舞台。接受来自赵立新、撒贝宁、韩雪等语言大咖们的严苛检验,并与8位来自中国国际广播电台的顶级双语主持现场比拼,成绩尚好,可圈可点。

知识点

中国国际广播电台(China Radio International,简称CRI )创办于1941年12月3日(起源于延安新华广播电台于1941年12月3日开办的日语广播。延安新华广播电台即后来的中央人民广播电台(现在的中央广播电视总台)。目前使用65种语言全天候向世界传播,是全球使用语种最多的国际传播机构 。

随着全球化的深入开展,国际旅游发展得风生水起,人民对于跨国无障碍语言沟通的需求日渐提升,机器翻译也逐渐从实验室走向了大众。作为语音智能和AI翻译领域的代表,科大讯飞翻译机器人“晓译”过招8位顶级双语主持,并且还经受撒贝宁“中文十级”考题得洗礼,从诗词翻译、多语种新闻翻译、电影翻译等多个层面趣味化地表现了机器翻译的最新进展。

精通四国语言的著名演员赵立新老师在现场提到了近代启蒙思想家严复先生的“翻译三境界”——信、雅、达。“信”(faithfulness)是指忠实准确地传达原文的内容;“达”(expressiveness)指译文通顺流畅;“雅”(elegance)可解为译文有文才,文字典雅。而翻译机器人“晓译”毫无疑问已经具备了“信”“达”两个层面的功能,但对于艺术、感情方面的造诣,还是与人有着很大差距。另外,所有的具备沟通聊天功能的机器人,都是基于一个云端的语义数据库的强大分析计算能力,而这种语义库,大多以书面语为主,对于口语的分析能力,还有待提高。目前“晓译”已经实现中文和33种语言即时翻译的功能。方言翻译种类覆盖了四川话、东北话、河南话、粤语在内的中国方言。

杭州紫橙网络科技有限公司推出的“企呼宝”是一款智能型的电销机器人,可以帮助企业改变现有的电销困局,具备语音识别功能、计划外呼系统、多线路轮询、可视话术配置、智能打断、客户CRM管理系统、真实语音库、人工转接、AI深度学习库、微信、短信推送、多线路选择等功能。适用于各个行业,帮助企业降低人工成本,提升工作效率。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李维康

生于90年,号浮萍居士,字康龙。诗人,编剧。临汾自由诗社、简爱诗社山西分社成员。代表作品《夜诉》《夜语》。