徐士凡:在凡尘俗世中静守初心

分享 周妙婷 9月13日 16:04

 

  徐士凡,1982年生,毕业于北京师范大学书法系,师从著名书法家启功先生,现为中国艺术研究院中国书法院特聘书法家,西安碑林博物馆终身名誉馆员,著名青年艺术策展人。

  笔精墨妙见真功

  书法是中国传统艺术文化的品类之一,在世界各国文字书写中,没有任何其他文字的书写,像汉字的书写一样,最终发展成为一种独特的艺术形式,并被一代一代的书法家所传承。徐士凡先生是当今书坛著名青年书法家,曾被多位老一辈书法艺术家赞誉为最具潜力的青年书法家,也是一位可以担当中国书法传承重任的优秀书法家。徐士凡先生自己也曾说,我是带着一种自豪感来书写中国书法,因此尽我所能传承中国文化是我的骄傲!

  徐士凡先生是同辈书法家的佼佼者,如不见本人,只看作品,必定会认为是一位有着几十年深厚书法功底的老艺术家所作,凡是看了他的书法的人都赞叹不已。徐士凡先生书路很宽,秦汉魏晋以及明清诸家都有涉猎,真草篆隶行五体皆能,这种能力是经过学院教育和专业训练的结果,当然更离不开他本人的书法天赋和努力。

  徐士凡先生的书法作品大气磅礴,跌宕起伏,从结构与章法到节奏与气势,无论大字小字,尽显遒劲端庄、浑厚流畅之风,毫无拘谨束缚之感,观之令人畅快淋漓,拍案叫绝。徐士凡先生的作品也是近年来各大拍卖行及藏家炙手可热的佳品,同时也受邀参加国内外各大展览赛事并获奖无数。

  茶禅书艺显才华

  中国书法每个时代都有一批冲浪者,徐士凡先生是最具专业素质的冲浪者,除了扎实的受教育基础之外,还集书法、茶道与佛教文化研究于一身,在他身上,有着茶韵、佛缘、书法、文学完美结合的真实体现,形成了自己独特的书法艺术风格。

  徐士凡先生说,书法与茶艺、禅学、诗词一样,让人静心、自悟、怡情,给人以情趣、雅趣和美的享受。近年来,徐士凡先生在研究茶道佛学时惊喜的发现自己的书艺竟然在不知不觉中有了快速提高,非形体的外在展现,而是内在精神气韵的升华,一种蕴含中华文化博大精深的气概的提升。茶禅带给了徐士凡创作的激情和灵感,使他能以整体和谐的哲学思想和海纳百川的胸襟进行书法创作,因此,徐士凡的书法骨子里透着大气与豪迈,更有浓浓的禅意,如同茶与水一样,在简明的色调中表现出内在的韵味,令人百看不厌,回味无穷。

  写出性情品自高

  在徐士凡先生身上,既有传统文人的高雅情怀,又有年轻书家的潇洒真性情,继承传统又有创新精神,潇洒豪放又不显张扬,字如其人,他的书法同样写出了骨、血、精、气的质感,是真正意义上形质与性情相统一的高雅艺术。徐士凡先生为人低调谦和,淡泊名利,在他看来,书家要以一颗不被凡尘俗世所扰的静寂心态从事创作,心正则笔正,意守胸中之气,这样的作品才更纯粹,才是真正的艺术。

  【作品欣赏】


 

 

 

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立