2018北京世界经济与环境大会在京圆满落幕

分享 周妙婷 9月28日 11:52

 

  中外代表600余人出席

  2018WEC-北京世界经济与环境大会22日至23日在北京举行。本届大会主题为“一带一路:经济与环境同行;碧水蓝天:创新发展生产力”。

  2018北京世界经济与环境大会在京圆满落幕

  9月22日,2018北京·世界经济与环境大会在北京举行。

  本届大会由国际生态经济协会、清华大学环境科学与工程研究院联合主办。来自全国人大常委会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协、国家生态环境部、国资委、中国工程院、九三学社、农工民主党、清华大学等政府机构、高校的官员和专家学者,以及法国、南非、瑞典、墨西哥、波兰、葡萄牙、瑞士、菲律宾、埃塞俄比亚、亚洲开发银行、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会等20多个国家和国际组织的代表共600余人出席本届大会。

  2018北京世界经济与环境大会在京圆满落幕

  9月22日,大会主席、全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼在2018北京·世界经济与环境大会上发表主旨讲话。

  2018北京世界经济与环境大会在京圆满落幕

  大会主席团开幕式嘉宾合影

  大会主席团主席、全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席大会开幕式并发表主旨讲话。丁仲礼说,改革开放40年来,我国环保法律法规体系不断完善,生态环境质量得到显著改善。但当前我国依然存在土壤、水、大气污染等问题,为此应加强生态环境保护法制建设,发挥科技创新引领作用,大力培育环保产业,同时积极开展国际合作。

  2018北京世界经济与环境大会在京圆满落幕

  国际生态经济协会理事会外方理事成员、南非国民议会事务主席弗罗里克Cedric Frolick在主题演讲中表示,本届大会有很多国家参加,这表明了与会各国认识到环境保护对于经济发展的重要作用,展现了各国在环境保护领域深化合作的真诚意愿。“一带一路”倡议是很好的机会,中国的社会经济发展也可以造福于世界其他国家,与会各国应相互分享想法和经验,让相互尊重、相互平等、互惠互利的理念贯穿在合作当中,从而为世界经济可持续发展做出贡献。

  2018北京世界经济与环境大会在京圆满落幕

  大会主席团执行主席、国际生态经济协会会长、中国工程院院士、清华大学环境科学与工程院院长郝吉明在主题致辞时,指出生态文明建设和大气污染防治目前来看,正处于压力叠加、负重前行的关键期,同时我们也已进入提供更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需求的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的一个窗口期,一定要在这个总体判断下,努力使环境质量出现较大幅度的改善。

  郝吉明会长,还特别指出,我国的大气污染物排放量仍居世界前列,结构性污染问题突出,全国VOCs的排放量没有下降的问题;提出空气质量改善需要差异化的治理、精细化的管理、动态化的治理措施;PM2.5污染防治刚刚走出第一步,依然任重道远,空气质量管理进入PM2.5和臭氧协同防控的深水区;能源、产业和交通结构调整将释放大气污染削减的巨大潜力;坚持科技引领,持续提升科技服务能力,构建精细化大气环境综合治理体系,将推动科学治霾。

  2018北京世界经济与环境大会在京圆满落幕

  全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王洪尧在会上指出,自十八大以来,全国人大常委会着力加强重点领域立法,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,为改善民生提供有力法治保障,为适应人民日益增长的优美生态环境需要制定和修改多部法律。制度的生命在于执行,法律的权威在于实施。全国人大常委会通过法律实施情况的监督检查发现法律实施中存在的突出问题,提出改进工作、完善制度的建议。

  2018北京世界经济与环境大会在京圆满落幕

  国家生态环境部副部长黄润秋指出,全国生态环境依然脆弱,生态安全形势依然严峻。目前,国家生态环境部正在开展全国生态保护红线划定工作。京津冀、长江经济带和宁夏共15个省份已经完成并发布生态保护红线,平均比例达到24.85%。预计今年底,我们将完成山西等16省区生态保护红线的划定,在此基础上形成全国“一张图”。按照目前的方案估算,全国生态保护红线面积比例将达到或超过中央确定的25%左右的目标。国家生态环境部和中科院联合开展的“2010-2015年全国生态状况变化遥感调查评估”,五年间,全国生态系统格局整体稳定,生态状况总体呈改善趋势,但受到工矿建设、资源开发、城镇和农田扩张等影响,局部生态空间被大量挤占、自然岸线和滨海湿地减少、生态退化等问题严重。全国城镇总面积增加了15.5%,挤占大量自然生态空间,面积达到1.1万平方公里。

  2018北京世界经济与环境大会在京圆满落幕

  全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅在会上分享了长江保护的成果,她指出,长江经济带建设是国家区域发展重大战略,对于推进“一带一路”建设,联通京津冀发展等具有重要的枢纽地位,因此对长江流域环境的保护十重要和迫切。吕忠梅强调,建立一部以流域资源保护为核心的长江保护法,把长江经济带发展过程中所涉及到的环境问题,都放到这部法律中解决,为长江经济带的发展提供有效保护的机制。

  2018北京世界经济与环境大会在京圆满落幕

  国务院国有资产监督管理委员会副部长干部 赵华林

  2018北京世界经济与环境大会在京圆满落幕

  全国政协常委、中国工程院副院长 刘旭

  2018北京世界经济与环境大会在京圆满落幕

  国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋主持开幕式并代表主办方,向大会做了关于“绿水青山转变成金山银山的经济变革方案——生态经济银行及经营模式”的研究成果报告。他表示,这是国际生态经济协会作为一家专业组织对于当前社会经济环境现状与未来,深层次的思考与行动;报告是在开展政策建议、产业设计与企业高层转型发展智库的工作过程中,将探索的经验和成功案例研究后,形成的正式文献报告。

  世界经济与环境大会(World Economic and Environmental Conference,简称WEC),作为具有国际影响力的活动,构建应对气候变化、可持续发展与经济增长、互利共赢的政府、企业、社会交流合作平台,促进世界各国向绿色生态、低碳发展模式转变,携手共同应对全球面临的人类活动与经济发展过程中,持续恶化的生态环境与经济问题。并与世界各国分享中国绿色低碳发展经验,树立生态文明与可持续发展的旗帜,大会已经成为绿色低碳循环发展和生态环境与经济领域,重要的社会促进活动之一。

  大会的历程,随着中国和世界总体形势、特别是大多数国家在经济、能源、生态、环境取得共识而变革发展,大会名称也经过以下三个阶段的调整:

  2008-2011 世界环保中国发展大会;

  2011-2017 世界环保(经济与环境)大会;

  2018-世界经济与环境大会。

  自2008年起,已连续举办了六届大会、四届年会,累计近60多个国家6000多位代表出席了大会,国内外30多家国际组织和政府部门、专业学协会参与了大会组织,共同见证了,大会推进世界经济与环境可持续发展的绿色征程。

  本届世界经济与环境大会为期2天,大会开幕式主题报告为:“生态环境与经济可持续发展”,包括主、分论坛及企业绿色低碳与生态经济发展成果展示等多场活动。通过大会展示了三十余家国内外企业的绿色低碳与生态经济成果,碰撞智慧,分享经验。

  出席会议的还有:瑞典王国驻华特命全权大使Lindstedt Anna林戴安、波兰共和国驻华特命全权大使Wojciech Zajaczkowski赛熙军、菲律宾共和国驻华特命全权大使Jose Santiago L. Sta. Romana罗马纳、埃塞俄比亚联邦民主共和国驻华大使馆公使、代办馆长Genet Teshome Jirru葛乃天、墨西哥合众国驻华大使馆、经济部驻华代表处公使Jose Luis Enciso陆海平、全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王洪尧、全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅、国家生态环境部副部长黄润秋、国务院国有资产监督管理委员会副部长级干部赵华林、全国政协常委、中国工程院院士副院长刘旭、全国人大财经委原副主任委员、九三学社中央原副主席、国际生态经济协会总经济师贺铿、全国人大环资委原副主任委员、农工民主党中央原专职副主席汪纪戎、中国工程院院士、国家生态环境部环境规划院院长王金南、北京市政协原副主席蔡国雄、法兰西共和国驻中国大使馆可持续发展、能源、交通参赞J ean-Philippe Dufour杜扬飞、瑞士驻中国大使馆经济金融商务处参赞 Yves Reymond 瑞曼德、中国盐业总公司党委书记、董事长李耀强、北新集团建材股份有限公司董事长王兵、金光集团(APP)中国副总裁翟京丽、内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁雒彦、广州立白企业集团有限公司副总裁杨作毅、中科钢研节能科技有限公司总经理张岩、碧桂园控股有限公司博士贾立哲、福建省金鹿集团股份有限公司副总经理张瑜、最幕集团董事长李强、大农科技股份有限公司董事长刘建、四川中恒文化旅游有限公司董事长杨诚成、四川五纵投资顾问有限公司董事长晏波、兴边富民(北京)清洁能源技术有限公司总经理万绍鸿等中外嘉宾。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立