​居安不忘思危,腾讯内部架构大调整,抢占市场先机才是革新关键

分享 泛观察 10月6日 13:57


9
30日,腾讯公司总裁刘炽平发布全员邮件宣布调整腾讯的内部组织架构。而这,也是腾讯历史上的第三次战略升级。故而消息一经曝出,就引得行内外人士纷纷侧目,成为外界的关注焦点。

 

据悉此次腾讯会把七大事业群调整为六大,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG),而原有的微信事业群(WXG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG),企业发展事业群(CDG)继续保留。

 

1.png

 

不仅如此,腾讯将整合社交与效果广告部(SPA)与原网络媒体事业群(OMG)广告线,成立新的广告营销服务线(AMS)。于是乎,腾讯时隔6年首次大规模的内部构架调整正式浮现在大众的眼前。

 

腾讯内部架构大调整,进行一次面对未来的进化

 

面对腾讯突如其来的内部架构调整消息,不少人纷纷表示这个消息来的太过突然,一时间没有缓过来。其实,腾讯早在几年前就曾进行过重组,而此次也只不过是自 2005年与2012 年之后的第三次重组。

 

回看腾讯前两次的重组,我们都不难发现腾讯的每一次重组都让腾讯得到了大跨步式的发展进步。

 

2.png

 

2005年,腾讯的第一次组织架构变革是 BU 化。在当时,网络游戏、网络媒体、移动互联网等市场正处于一个发展的萌芽期。腾讯看中市场的未来发展潜力,果断进行新业务布局。

 

同时并以“打造一站式在线生活平台”为战略方向,围绕五年后营收达 100 亿的阶段目标,将公司按功能模块分工转为业务系统制,完成第一次大规模的战略、业务和组织架构调整。

 

3.png

 

2012 年,腾讯将把原有的业务系统制升级为事业群制,把现有业务重新划分成企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、移动互联网事业群(MIG)、网络媒体事业群(OMG)和社交网络事业群(SNG)。

 

腾讯在整合原有的研发和运营平台的同时,还不忘成立了新的技术工程事业群(TEG)和腾讯电商控股公司(ECC)专注运营电子商务业务。

 

正是因为腾讯看准时机果断重组的缘故,所以使得腾讯在后期的战略布局中占据了很大的优势。

 

4.png

 

纵观腾讯的每一次重组,细细揣摩过来就会发现这是一盘复杂且庞大的棋盘,从腾讯走的每一步中都可以窥见其对未来的前瞻性与下手的果断性。而今再次重组,从某种意义上来说,可以称得上是腾讯的大变革。

 

大规模产业升级,抢占先机才是关键

 

对于此次内部架构大调整,腾讯公司总裁刘炽平表示,互联网即将进入下半场,各行各业迎来更大规模的产业升级。在接下来的 10 年,整个社会将从消费互联网迈向产业互联网。在互联网上半场,腾讯的使命是做好连接。

 

而在下半场,腾讯的使命是成为各行各业最贴身的数字化助手。腾讯成立至今先后经历 3 次重大战略升级和架构调整,腾讯需要时刻保持前倾,有足够的危机感和战略前瞻性才能引领进入下一个时代。

 

5.png

 

其实,只要你有心回望腾讯这几年发展,你就不会惊讶于而今腾讯的内部架构大调整。因为,内部架构的大调整是腾讯发展所必经的一条革新道路。

 

腾讯虽然在近几年的发展里展现了稳健的一面,业务范围也在不断扩张,但看似有条不紊的背后实则暗藏着危机。腾讯假若一味沉浸在自我满足中,那么在互联网发展迅猛的当下,腾讯在未来将会面临着无比巨大的压力。

 

6.png

 

而今腾讯宣布进行内部架构调整,不仅革除了内部的“旧东西”,打通了内部机制,同时也替未来的发展占据了重要先机。可以预测的是,腾讯的业务重心将会由2C转变为2B,而经此次调整后的新技术与架构必然会带来新的颠覆。

 

在新的改革到来之前提前部署并进行调整革新,这是腾讯长久立于不败之地的关键所在。正如马化腾所表示的那样,这不仅是一次面对未来的进化,更是腾讯迈向下一个 20 年的主动革新与升级迭代。

 

面对可预见的外部竞争压力,腾讯选择主动打破旧有模式,将自己从原有的安逸环境中拉出来,居安却不忘思危,这是腾讯最大的特点与优势。但腾讯的主动革新能否取得预计效果,这仍需要时间来考验。

 

互联网的下半场竞争即将开始,谁又能笑到最后,就让我们共同期待吧。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

泛观察

互联网从业2年,公关公司,传统互联网企业,现在侃侃互联网圈的事儿。