美国跳过5G直抢6G市场,华为会让他如愿吗?

分享 鲁彩强 3月26日 20:00

这段日子行业内有个词汇火了,这个词就是“6G”。你没有听错,5G还没正式商用,6G这个概念就来了。据悉,美国近日宣布,将着手研发6G网络。消息一经曝出,网友们热议不断,纷纷表示:美国这是要放弃5G?美国跳过5G直抢6G市场,华为会让他如愿吗?

【传闻梳理】

1、前几天美国联邦通信委员会(FCC)决定开放95GHz-3THz的「太赫兹」频段作为实验频谱,用于6G技术验证,当时的新闻称「有朝一日」可以成为支撑6G技术。

2、在这之前的几周,川普曾经在媒体面前提到6G建设,很多美国人认为这是一个令人兴奋的信号,将有利于美国人在6G方面的建设前景。

3、几个月前,Google Trends把「6G」列入人们搜索最多的17个专业词语之一

4、我国工信部部长称「中国已经着手研究6G」

实际上,美国并没有直接跨过5G,美国在5G领域的技术还是很前沿的。比如,5G的一些技术标准是由高通提供的,只不过美国在5G布局上没有华为这么快。美国跳过5G直抢6G市场,华为会让他如愿吗?

从1G、2G、3G、4G、再到5G,移动通信一直是向更多的频谱、更高的频段扩展。5G从小于6GHz扩展到毫米波频段,而下一代移动通信技术,即6G将会迈入太赫兹的时代。美国跳过5G直抢6G市场,华为会让他如愿吗?

6G的特点是以卫星为基础组建互联网络,并不是光纤和基建。基建工作主要是在太空中完成的,而且主要是卫星发射和部署。正好美国的深空探测、遥感、操控技术等航天技术都很发达,可重复的火箭技术正日趋成熟,芯片技术也很发达,因此,直接过渡到6G会相对容易。美国跳过5G直抢6G市场,华为会让他如愿吗?

从这一点来看,特朗普的6G规划,是很明智的。这也是封锁华为的目的。让华为在世界范围内的影响小,资金短缺的情况下,美国迎头超越华为。美国跳过5G直抢6G市场,华为会让他如愿吗?

目前,5G仍然处于刚刚起步的阶段,正式大规模商用可能还要到2020年,至于6G还只是一个概念罢了。特朗普只是想要美国公司早日起步,不至于在下一次通信制式方面再次失去主动权。美国跳过5G直抢6G市场,华为会让他如愿吗?

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立